Questões Concurso SEPLAG/SEAPA/DF

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As doenças das plantas são um dos principais fatores de limitação do rendimento das lavouras, sendo a sua importância econômica variável de ano para ano e de uma região para outra. Os recursos financeiros gastos e a busca contínua do conhecimento acerca das doenças das plantas também contribuem para a sua importância. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

O mofo-branco ou podridão branca da haste é uma doença da soja e do feijão que tem causado prejuízos à lavoura. A alta intensidade da podridão branca da haste nas lavouras dos cerrados é atribuída à maior precipitação e às altas temperaturas dessa região. Também são responsáveis pela maior incidência da doença fatores como o excesso de população de plantas, cultivo sucessivo com feijão ou soja, redução do espaçamento nas entrelinhas, uso de sementes infectadas, infestação e dano por percevejo e deficiências nutricionais, principalmente de potássio. Como prática de manejo, recomenda-se a rotação com o milho ou trigo, aumento do espaçamento nas entrelinhas, redução do estande e uso de sementes certificadas.

As doenças das plantas são um dos principais fatores de limitação do rendimento das lavouras, sendo a sua importância econômica variável de ano para ano e de uma região para outra. Os recursos financeiros gastos e a busca contínua do conhecimento acerca das doenças das plantas também contribuem para a sua importância. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

Antracnose, causada pelo Colletotrichum truncatum, é uma das principais doenças da soja nas regiões dos cerrados. Sob condições de altas precipitações, causa apodrecimento e queda das vagens, abertura das vagens imaturas e germinação dos grãos em formação. Geralmente, está associada à ocorrência de diferentes espécies de Phomopsis, que causam a seca da vagem e da haste. Além das vagens, o C. truncatum infecta a haste e outras partes da planta, causando o sintoma conhecido como folha-carijó. A redução da incidência de antracnose, nas condições dos cerrados, é possível por meio de rotação de culturas e pulverização de alguns fungicidas do grupo dos benzimidazóis, isoladamente ou em mistura com triazóis, registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

Organismos com características de serem potenciais causadores de danos econômicos são classificados como pragas quarentenárias A1 ou A2, segundo a sua ausência ou ocorrência restrita no país. Para esses organismos, são extremamente importantes cuidados quarentenários, bem como para a introdução de inimigos naturais contra pragas existentes no país. A introdução de agentes de controle biológico no Brasil é realizada pelo Laboratório de Quarentena Costa Lima, da EMBRAPA – Meio Ambiente, situado em Jaguariúna – SP, conforme determinado em portaria do MAPA.

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

Nos acordos de cooperação nas áreas da proteção de plantas e da quarentena vegetal com os objetivos de acelerar o transporte de plantas e de produtos vegetais e de reduzir o risco de ocorrência de pragas quarentenárias, a autoridade competente de uma parte contratante poderá, quando apropriado, e por acordo entre as partes contratantes, realizar a inspeção fitossanitária no território do Estado da outra parte contratante.

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

O certificado fitossanitário de origem (CFO) atesta a qualidade fitossanitária das cargas de produtos vegetais na origem, e é necessário para o atendimento de exigências específicas de certificação para mercado interno e externo. O CFO é exigido para o transporte de produtos para regiões sem a presença da praga, e também para a emissão de certificado fitossanitário de origem consolidado (CFOC).

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