Questões Concurso BASA/AM

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Com o melhoramento genético, os animais estão mais produtivos. Entretanto, devido aos desafios que enfrentam nos sistemas de produção, os animais estão menos resistentes. A preocupação com o bem-estar do animal envolve vários fatores que o afetam direta e indiretamente, como condições climáticas, instalações, equipamentos, densidade (espaço destinado para cada animal) e sistemas intensivos de confinamento. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O responsável por um granja de suínos localizada em uma região com temperatura ambiente e umidade relativa altas não precisa preocupar-se com o bem-estar do animal. Nessas condições, o animal consegue perder calor com facilidade, por meio de condução e evapotranspiração, e manter a temperatura corporal dentro da faixa de conforto térmico.

Nos sistemas de produção das diferentes espécies, a escrituração e o planejamento fazem parte do cotidiano dos profissionais responsáveis por essa atividade. Considerando esse contexto, julgue os itens a seguir.

Considere que, para se alimentar, durante 100 dias, um rebanho de 40 vacas que pesem 400 kg, em média, é necessário fornecer uma silagem de milho com 30% de matéria seca, havendo, durante os processos de colheita e armazenagem, perda de 20% da matéria seca. Nessa situação, admitindo-se produtividade média de 10 toneladas de matéria seca de milho por hectare e que cada animal receba diariamente alimento equivalente a 2,5% de seu peso, com base na matéria seca, é suficiente plantar milho em uma área total de 4 ha para alimentar esse rebanho.

Nos sistemas de produção das diferentes espécies, a escrituração e o planejamento fazem parte do cotidiano dos profissionais responsáveis por essa atividade. Considerando esse contexto, julgue os itens a seguir.

Em fazendas de criação de eqüinos, as divisões de pastagens devem ser feitas por meio de cercas de arame liso e grosso ou de aço galvanizado, bem esticado. Os piquetes devem ser bem dimensionados em relação ao tamanho do rebanho, para se evitar o superpastejo ou o subpastejo. O aproveitamento das aguadas deve ser bem planejado.

Buscam-se incessantemente animais mais produtivos e com maior eficiência no processo de transformar os nutrientes fornecidos na dieta em proteínas de origem animal. Para isso, adotam-se diferentes técnicas de melhoramento animal. Considerando as particularidades das diferentes espécies, julgue os itens a seguir, a respeito dessas técnicas.

Em programas de melhoramento na avicultura, é necessário selecionar características múltiplas em cada geração. Para predizer o valor reprodutivo de uma ave com base em seu desempenho e no desempenho dos parentes, normalmente se utiliza o BLUP (best linear unbiased prediction), que significa melhor predição linear não-tendenciosa.

Buscam-se incessantemente animais mais produtivos e com maior eficiência no processo de transformar os nutrientes fornecidos na dieta em proteínas de origem animal. Para isso, adotam-se diferentes técnicas de melhoramento animal. Considerando as particularidades das diferentes espécies, julgue os itens a seguir, a respeito dessas técnicas.

O controle zootécnico bem executado em um rebanho bovino é a base para se identificar e selecionar os melhores animais, que poderão ser utilizados como reprodutores e matrizes. Quando se realiza essa prática, pode-se provocar endogamia no rebanho, com conseqüente aumento de pares de genes homozigotos e diminuição de pares de genes heterozigotos.

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