Questões de Zootecnia do ano 2007

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Listagem de Questões de Zootecnia do ano 2007

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Ictiologia é o ramo da zoologia dedicado ao estudo dos peixes, e é correto afirmar que:

I- inclui os peixes com ossos, os peixes cartilaginosos, como os tubarões e as arraias, e os peixes sem mandíbula.

II- de acordo com a classificação científica tradicional, a classe Osteichthyes agrupava os peixes ósseos, em contraposição com Chondrichthyes, os peixes cartilaginosos.

III- uma das inovações mais importantes dos Chondrichthyes é o osso endocôndrico ou osso esponjoso, ou seja, tecido ossificado internamente, por substituição da cartilagem.

 O correto está em:

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a maturação da carne bovina está associada ao processo de lise das proteínas da carne da carcaça do animal durante o processo de armazenamento.

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que uma das grandes dificuldades da criação de tilápia-do-nilo é o baixo rendimento de carcaça, que não ultrapassa 40%, o que afeta a filetagem e a industrialização da carcaça.

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a carne pálida, mole e exudativa é conseqüência do manejo errado no final da criação e no período pré-abate, que provoca uma redução do pH para valores abaixo de 5,8.

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que fatores como maturidade sexual, atividade física e o método de conservação da carcaça podem afetar a maciez da carne de frango.

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