Questões de Zootecnia

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Listagem de Questões de Zootecnia

#Questão 1073371 - Zootecnia, , UFSM, 2022, UFSM, 2022 - UFSM - Zootecnista

A respeito do sistema produtivo de aves no Brasil, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.
( ) A implantação de programas de biosseguridade é importante na avicultura atual. Por isso, o programa de vacinação dos lotes de aves é fixo entre as empresas e entre os estados brasileiros. ( ) O interesse da população brasileira pela compra de carne de aves e ovos orgânicos tem aumentado nos últimos anos. Entretanto, ainda não existe legislação que regulamente a criação de frangos orgânicos no Brasil. ( ) No ciclo produtivo de poedeiras comerciais, com o avançar da idade das aves de um lote, a produção de ovos diminui, e o peso do ovo aumenta. ( ) As poedeiras comerciais podem produzir ovos de casca branca ou vermelha, sendo esta característica ligada à coloração das penas.
A sequência correta é

#Questão 1073370 - Zootecnia, , UFSM, 2022, UFSM, 2022 - UFSM - Zootecnista

É crescente a preocupação dos consumidores com a forma como os animais são criados, transportados e abatidos, o que tem gerado mais cobranças em relação ao bem-estar dos animais. Para avaliar o bem-estar, é necessário que sejam mensuradas diferentes variáveis que interferem na vida dos animais. Sobre o bem-estar na produção de suínos, considere as afirmativas a seguir.
I - O princípio das cinco liberdades constitui uma aproximação prática muito útil para a ciência do bem-estar e suas mensurações, sendo que esse princípio constituiu a base de muitas legislações de proteção animal. II - Os cinco requisitos ou liberdades definido pelo Conselho de Bem-estar dos Animais de Produção (Farm Animal Welfare Council - FAWC) são caracterizados por: ausência de dor, ausência de desconforto térmico, ausência de fome, baixa densidade de alojamento e ausência de frio e medo. III - A preocupação dos consumidores e a aparente demanda por informações sobre o bem-estar animal foi o ponto de partida para a elaboração do projeto Welfare Quality® iniciado em 2004 e finalizado em 2009. IV - O projeto Welfare Quality® combinou análises de percepção e atitudes do consumidor/cidadão com o conhecimento existente da ciência do bem-estar animal, identificando quatro princípios e doze critérios que devem ser adequadamente cobertos nos sistemas de avaliação.
Estão corretas

#Questão 1073372 - Zootecnia, , UFSM, 2022, UFSM, 2022 - UFSM - Zootecnista

Na recria de matrizes reprodutoras pesadas avícolas, há situações nas quais se adota um programa alternativo de arraçoamento, principalmente quando as granjas possuem mais dificuldade para realizar a alimentação diária. Há quatro programas alternativos de alimentação mais comumente utilizados, que são: 6/1, 5/2, 4/3 e Dia sim Dia não.
Em um lote de matrizes fêmeas da linhagem Cobb que está na 9ª semana de vida, a recomendação é que cada ave deve consumir a quantidade de 54 gramas (g) de ração por dia. Considerando que nesta semana precisa ser utilizado o programa alimentar 6/1, calcule a quantidade de ração que cada ave deverá receber na semana e calcule, também, a quantidade de ração que cada ave deverá receber nos dias de alimentação, para que esse programa alternativo de arraçoamento seja efetivo. A alternativa correta é

#Questão 1073373 - Zootecnia, , UFSM, 2022, UFSM, 2022 - UFSM - Zootecnista

O manejo pré-abate inadequado de suínos pode influenciar negativamente a qualidade da carne devido às alterações fisiológicas que ocorrem no metabolismo muscular. O processo normal de conversão do músculo em carne pode ser alterado pelo manejo a que o animal é submetido antes do abate. Sobre esse tema, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir. 
( ) A carne PSE (em inglês Pale, Soft and Exudative) é um defeito de qualidade tecnológica, em que a carne torna-se flácida, perde água e fica muito clara. ( ) A carne DFD (em inglês Dark, Firm and Dry) caracteriza-se pelo aspecto firme, é seca na superfície e torna-se escura. ( ) Para determinar se existe um problema de carne suína PSE ou DFD, podem ser utilizadas avaliações do pH, cor e perda por exsudação. ( ) Medindo-se o pH da carne 24 horas após o abate, as carnes PSE vão ter pH muito alto, maior que o normal. Já se o pH da carne 24 horas após o abate estiver muito baixo, isso caracterizará a carne DFD.
A sequência correta é

#Questão 1073374 - Zootecnia, , UFSM, 2022, UFSM, 2022 - UFSM - Zootecnista

Um zootecnista que trabalha com produção e processamento de rações precisará ter conhecimentos sobre os fatores que influenciam a obtenção de uma ração de qualidade.
Sobre o processamento de rações, assinale a alternativa correta.

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