Questões sobre Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes

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Listagem de Questões sobre Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes

Os meios de cultura utilizados para o crescimento de micobactérias de interesse à saúde humana necessitam de preparações específicas para garantir o sucesso no crescimento e isolamento do patógeno. Os meios de cultura sólidos à base de ovos mais empregados nos laboratórios de referência, para isolamento de micobactérias, são conhecidos como:

#Questão 1080224 - Técnicas em Laboratório, Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Técnico – Área: Laboratório E Campos Experimentais – Subárea: Laboratório

        Um técnico de laboratório de microbiologia foi encarregado de preparar 1 L de uma solução nutritiva de meio de cultura para o crescimento de bactérias. Para esse volume final, o protocolo recomenda o uso de 20 g de meio em pó dissolvido em água destilada. Após a dissolução, a solução deve ser ajustada ao pH 7,2 com NaOH ou HCl, seguida de esterilização em autoclave a 121 °C por 15 minutos. Além disso, é necessário descontaminar e acondicionar adequadamente as vidrarias utilizadas. Durante o preparo, o técnico adicionou o pó a 900 mL de água, agitou suavemente até a solubilização completa, completou o volume com água até atingir 1 L e utilizou um medidor de pH calibrado para verificar a acidez da solução. Em seguida, ajustou o pH com uma das soluções indicadas até atingir o valor de 7,2. Após o ajuste do pH, ele acondicionou as placas de Petri e os tubos de ensaio em recipientes hermeticamente fechados antes de iniciar o processo de esterilização.

Considerando a situação hipotética precedente, julgue o item subsequente. 


Se o ajuste de pH necessário tiver sido menor que 0,2, o correto é que ele tenha sido realizado com NaCl, evitando-se variações bruscas. 

#Questão 1080226 - Técnicas em Laboratório, Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Técnico – Área: Laboratório E Campos Experimentais – Subárea: Laboratório

        Um técnico de laboratório de microbiologia foi encarregado de preparar 1 L de uma solução nutritiva de meio de cultura para o crescimento de bactérias. Para esse volume final, o protocolo recomenda o uso de 20 g de meio em pó dissolvido em água destilada. Após a dissolução, a solução deve ser ajustada ao pH 7,2 com NaOH ou HCl, seguida de esterilização em autoclave a 121 °C por 15 minutos. Além disso, é necessário descontaminar e acondicionar adequadamente as vidrarias utilizadas. Durante o preparo, o técnico adicionou o pó a 900 mL de água, agitou suavemente até a solubilização completa, completou o volume com água até atingir 1 L e utilizou um medidor de pH calibrado para verificar a acidez da solução. Em seguida, ajustou o pH com uma das soluções indicadas até atingir o valor de 7,2. Após o ajuste do pH, ele acondicionou as placas de Petri e os tubos de ensaio em recipientes hermeticamente fechados antes de iniciar o processo de esterilização.

Considerando a situação hipotética precedente, julgue o item subsequente. 


Considere que o pH medido antes do ajuste tenha sido igual a 6,8. Nessa situação, o componente correto a ser adicionado para a devida correção é o NaOH. 

#Questão 1080256 - Técnicas em Laboratório, Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Técnico – Área: Laboratório E Campos Experimentais – Subárea: Laboratório

Julgue o item seguinte, relativo à espectrofotometria e à cromatografia. 


A cromatografia em coluna promove a fusão de substâncias presentes na fase sólida, geralmente sílica.

#Questão 1080259 - Técnicas em Laboratório, Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Técnico – Área: Laboratório E Campos Experimentais – Subárea: Laboratório

A respeito de análises bromatológicas e análises microbiológicas de alimentos, julgue o item a seguir. 


A determinação de lipídeos em alimentos pode ser feita por método de extração com solventes orgânicos, utilizando-se, por exemplo, éter aquecido. 

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