Questões sobre Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes

Um meio de cultura é qualquer substância, sólida, semissólida ou líquida, que possua um conjunto de fontes de nutrientes e que seja utilizada para o cultivo de microrganismos. Uma substância que dá consistência e que pode solidificar este meio é o(a)
    A) amido.
    B) lactose.
    C) ágar-ágar.
    D) goma arábica.
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A diluição é uma técnica em que se acrescenta solvente à solução, mas a quantidade de soluto permanece constante. Em uma diluição 1:10, a concentração
    A) diminui 10x.
    B) aumenta 10x.
    C) aumenta 9x.
    D) diminui 9x.
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Entre as unidades de concentrações de soluções mais comumente usadas no laboratório, constitui uma medida equivalente
    A) grama/mililitro (g/mL) e micrograma/litro (µg/L).
    B) miligrama/litro (mg/L) e micrograma/mililitro (µ/mL).
    C) nanograma/ mililitro (ng/mL) e grama/litro (g/L).
    D) miligrama/decilitro (mg/dL) e micrograma/litro (µg/L).
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Perda por dessecação é um ensaio que visa determinar a quantidade de substância volátil em uma amostra nas condições específicas na sua monografia. Quando a água é a única substância volátil na amostra, o seu teor pode ser determinado na
    A) mufla, aquecendo a amostra até atingir 200ºC.
    B) estufa, aquecendo a amostra até atingir 110ºC.
    C) mufla, aquecendo a amostra até a eliminação total do vapor de água.
    D) estufa, aquecendo a amostra até a substância atingir peso constante.
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Água purificada é essencial para a realização das análises no laboratório. Na ausência de deionizadores, recorre-se à destilação, pois é um método simples e barato, que usa equipamento simples. No entanto, no caso de uma mistura hidro alcoólica, após o aquecimento, é recomendável fazer o resfriamento em
    A) banho de gelo para se coletar a água.
    B) condensador para separar o álcool.
    C) câmara fria para se obter a água purificada.
    D) freezer para separar água do álcool.
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A concentração é um fenômeno onde a quantidade de soluto está dispersa em um volume ou em uma massa de solvente e pode ser medida por vários métodos. Uma solução está saturada quando ela contém a máxima quantidade possível de soluto dissolvido e é insaturada antes de atingir esse ponto. Também é possível obter uma solução supersaturada, aquecendo a solução saturada, até que parte do soluto não dissolvido se dissolva. Quando a solução está saturada, é muito comum observar
    A) a mudança de coloração.
    B) o surgimento de bolhas.
    C) a precipitação e sedimentação de partículas.
    D) partículas sobrenadantes.
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