Questões sobre Segurança do Trabalho e Prevenção de Infortúnios

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Listagem de Questões sobre Segurança do Trabalho e Prevenção de Infortúnios

Em serviços de saúde com até 16 trabalhadores, a legislação sobre Comissão Interna de Prevenção de Acidentes - CIPA dispõe:

No setor de transporte de um órgão público municipal, estão ocorrendo inúmeros acidentes de trabalho com consequências à integridade dos trabalhadores e do andamento do serviço. Ao investigar as causas, constatou-se que os acidentes foram provocados por imprudência e negligência dos servidores. Diante disso, como a gestão do setor pode reduzir ou eliminar tais ocorrências?

O RU – Restaurante Universitário, produz cerca de 4.000 refeições por dia e suas atividades tem início às 7h, com o operador acionando a caldeira para fornecer vapor para os panelões, o pessoal do almoxarifado iniciando a separação e entrega dos ingredientes para compor as refeições e o pessoal da cozinha realizando o pré-preparo (lavar, limpar e descascar) e o preparo (cozinhar, assar, fritar). Os trabalhos do açougue iniciam às 7h, com a retirada das carnes da câmara de resfriamento para o almoço e entrega para a cozinha. No período da manhã acorre o preparo das carnes para o jantar do dia e, no período da tarde, o preparo das carnes para o almoço do dia seguinte.


Um grupo de quatro trabalhadores inicia, às 7h, o pré-preparo da sobremesa e do suco do dia e a embalagem dos talheres e guardanapos. Em seguida realiza a montagem dos balcões de distribuição do almoço e sobremesa. Após o início do almoço e/ou jantar, ocorre a devolução das bandejas e talheres que são higienizados para reutilização. O horário de almoço encerra às 13h30 e a higienização de bandejas e talheres termina às 15h. Às 14h tem início o mesmo ciclo para o preparo do jantar que é servido a partir das 17h, com encerramento de todas as atividades do dia às 21h.

Na análise qualitativa dos riscos ocupacionais, foram identificados: agentes físicos como ruído, produzido pela movimentação de carrinhos de transporte de alimentos, processo produtivo e movimentação de pessoas; calor, gerado pelos equipamentos como fogão, fornos, panelões, caldeira, balcões; frio, gerado no interior das câmaras de congelamento e resfriamento; umidade existente no piso da cozinha e nos locais de lavagem de alimentos e dos utensílios de cozinha e agente químico na manipulação de produtos químicos utilizados na limpeza do local e dos equipamentos e utensílios (detergentes, álcool etílico, sabões, desengordurantes e desinfetantes).



Considerando potenciais agravos à saúde com manifestações osteomusculares, assinale a alternativa correta.

A questão da necessidade de Proteção Respiratória ganhou e tem ganhado muita importância nos últimos dois anos. Algumas máscaras de proteção têm respiradores, que são muito utilizadas por trabalhadores que exercem atividades utilizando produtos químicos, e que necessitam proteger seu sistema respiratório dos gases por eles liberados. No entanto existem outros tipos de máscara para proteção respiratória que são utilizadas em ambientes hospitalares e atualmente muito utilizados pela população em geral em virtude da pandemia do Covid 19. De acordo com a tipificação americana para classificação de máscaras, assinale a alternativa INCORRETA:

O texto abaixo servirá de base para responder a questão.

Segurança do Trabalho é um conjunto de medidas de precaução utilizadas com o intuito de proteger os colaboradores de uma empresa e diminuir eventuais perigos de ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. O objetivo é oferecer um ambiente de trabalho benéfico para que os afazeres laborais sejam alcançados da melhor maneira possível. 
Uma medida que NÃO deve ser adotada para segurança no trabalho é:

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