Questões sobre Nutrientes da FEPESE

Em relação à biodisponibilidade de minerais, é correto afirmar:

  • A.

    Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas que incluem ativação, regulação, transmissão e controle.

  • B.

    O metabolismo dos minerais não pode ser considerado de maneira isolada. Fatores nutricionais, mas não os fisiológicos, podem interferir na absorção, no transporte e no armazenamento, com subsequente aumento da suscetibilidade à deficiência ou toxidade.

  • C.

    Um dos fatores que interferem na biodisponibilidade dos minerais diz respeito às interações que ocorrem entre os mesmos. Essas interações podem ocorrer de forma direta ou indireta. As interações diretas ocorrem quando um mineral está envolvido no metabolismo do outro, de modo que a deficiência de um acarreta num prejuízo de função do outro, enquanto que as indiretas são geralmente fenômenos competitivos que ocorrem durante a absorção intestinal ou utilização tecidual.

  • D.

    Como estratégias de combate a algumas deficiências nutricionais inclui-se a fortificação de alimentos com minerais e mesmo o uso de suplementação, em populações de risco. Entretanto, as possíveis interações entre esses micronutrientes não precisam ser levadas em consideração.

  • E.

    Um potencial efeito adverso do cálcio quando oferecido com a refeição é a não interferência na absorção de minerais traços. Ingestões elevadas de cálcio podem conduzir ao aumento na absorção de ferro, fósforo e zinco.

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No processamento dos queijos mais tradicionais, como prato, minas meia cura e mozarela, obtém-se como resíduo um produto denominado:

  • A.

    soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 90% do volume do leite utilizado.

  • B.

    soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 50% do volume do leite utilizado.

  • C.

    soro de queijo, que, devido ¨¤ aus¨ºncia de ¨¢cido l¨¢ctico, possui pH acima de 7,0.

  • D.

    soro de queijo, cuja composição possui prote¨ªnas (case¨ªnas), lactose e todas as vitaminas lipossol¨²veis do leite.

  • E. soro de queijo, composto por lactose, gordura, prote¨ªnas de baixo valor biol¨®gico, como ¦Á-lactalbuminas e ¦Â-lactoglobulinas.
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A matéria-prima básica para o processamento de bebida láctea é:

  • A.

    Leite.

  • B.

    Leitelho.

  • C.

    Soro de queijo.

  • D.

    Leite fermentado.

  • E.

    Leite acidificado.

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de carboidratos simples os açúcares e os amidos.

  • B.

    O cálcio participa da formação dos ossos, mas não dos dentes, e é encontrado no leite e seus derivados.

  • C.

    As gorduras ou lipídios são importantes nutrientes de nossa dieta, pois são fontes de energia, além de entrarem na composição de substâncias fundamentais como hormônios e enzimas de nosso organismo.

  • D.

    Existem vários tipos de gorduras, as de origem animal (manteiga, creme de leite), devem ser consumidas em maior quantidade e as vegetais (azeite, óleo de canola, milho, soja, etc), devem ser consumidas em menor quantidade.

  • E.

    O benefício de uma alimentação rica em fibras está apenas relacionado ao funcionamento intestinal, pois elas não influenciam no controle do colesterol, da glicemia e da saciedade.

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.

  • B.

    A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.

  • C.

    A vitamina C é um dos principais antioxidantes do organismo.

  • D.

    O Bócio Endêmico ocorre devido à carência de cálcio.

  • E.

    Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.

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Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:

  • A.

    A carência da Tiamina causa Pelagra.

  • B.

    O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.

  • C.

    A falta da vitamina B12 pode levar ao aparecimento do Escorbuto.

  • D.

    Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vitamina K, C, A, E e D.

  • E.

    Função da vitamina A: importante para o crescimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo.

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Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de monossacarídeos: glicose, frutose, sacarose e galactose.

  • B.

    São exemplos de dissacarídeos: sacarose e amido.

  • C.

    Os monossacarídeos são também conhecidos como carboidratos simples de longa absorção.

  • D.

    Os dissacarídeos são denominados de complexos e de curta absorção

  • E.

    Os carboidratos são divididos em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos, além dos oligossacarídeos.

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Assinale a alternativa correta sobre as proteínas.

  • A.

    A principal função das proteínas é fornecer energia para o organismo.

  • B.

    As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular e são constituídas de aminoácidos.

  • C.

    As proteínas podem ser de alto valor biológico, quando são compostas de aminoácidos não essenciais.

  • D.

    São exemplos de aminoácidos essenciais: fenilalanina, metionina, lisina, glutamina, histidina e ácido glutâmico.

  • E.

    A combinação arroz e feijão na proporção de 2:6 fornece uma proteína de alto valor biológico.

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Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes.

  • A.

    As fibras, de acordo com suas propriedades físicas, podem ser classificadas em solúveis, tais como celuloses e hemiceluloses, e insolúveis, tais como pectina e mucilagens.

  • B.

    A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem vegetal, não deve ultrapassar 20% da ingestão calórica.

  • C.

    O carboidrato é um nutriente essencial na nutrição humana. Algumas de suas funções são: fornecer energia para o organismo, preservar a proteína, servir como único substrato energético para o sistema nervoso central e ativar o metabolismo.

  • D.

    As proteínas são formadas por diferentes combinações dos 20 aminoácidos e exercem funções estruturais, reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos. A melhor fonte proteica são as de origem vegetal, considerando que a mistura de cereais e leguminosas fornece a quantidade necessária de aminoácidos para a síntese proteica.

  • E.

    Os lipídeos desempenham funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo, além de auxiliar na absorção e no transporte de vitaminas hidrossolúveis.

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