Questões sobre Métodos de Análises de Alimentos

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Listagem de Questões sobre Métodos de Análises de Alimentos

#Questão 1079294 - Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos – Subárea: Ciência de Alimentos

Com referência às bebidas plant-based (à base de plantas) e a aspectos diversos a elas pertinentes, julgue o item subsequente. 


Um sistema básico de cromatografia líquida de alta pressão é constituído pelos seguintes elementos: reservatório (fase móvel), bomba de alta pressão (fluxo da fase móvel), injetor (amostra), coluna (fase estacionária) e detector (que identifica o analito e envia seu sinal elétrico para a estação de dados de um computador). 

#Questão 1079295 - Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos – Subárea: Ciência de Alimentos

O mel é o principal produto das abelhas (Apis mellifera). Por apresentar elevado valor comercial, esse produto está sujeito a adulterações em suas características nutricionais que podem até mesmo ocasionar sua contaminação. Acerca desse produto e de aspectos pertinentes à sua avaliação, julgue o item seguinte, considerando que a sigla HMF, sempre que empregada, se refere a hidroximetilfurfural. 


Para determinar o teor de HMF nas amostras, recomenda-se a utilização de espectrofotometria, apesar de o seu custo ser mais alto que o da cromatografia a gás, porque tem sido eficientemente utilizada para determinar constituintes químicos em matrizes alimentícias. 

#Questão 1081641 - Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Subárea: Ciência de Alimentos de Origem Animal

Considerando os parâmetros de avaliação física, química, microbiológica e sensorial dos produtos lácteos e cárneos e seus derivados, julgue o próximo item. 


O método de redutase, baseado no consumo, por bactérias, de oxigênio presente no leite, é um indicador de contaminação do alimento; esse método consiste no aumento do potencial de oxirredução, causando a descoloração de uma solução preparada com azul de metileno. 

#Questão 1081658 - Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Subárea: Ciência de Alimentos de Origem Animal

Acerca das análises físico-químicas de alimentos, julgue o item que se segue. 


Na determinação do teor de umidade em alimentos, o emprego de estufas a vácuo possibilita o uso de temperaturas abaixo de 105 °C. 

#Questão 1081661 - Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Subárea: Ciência de Alimentos de Origem Animal

Acerca das análises físico-químicas de alimentos, julgue o item que se segue. 


A determinação de carboidratos é realizada pelo método de Kjeldahl, que consiste na digestão da matéria orgânica em ácido nítrico. 

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