Questões sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes

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Listagem de Questões sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes

Analise as afirmativas abaixo em relação às fibras dietéticas.
1. As fibras podem ser classificadas quanto à sua solubilidade em solúveis e insolúveis. A fibra solúvel é representada por substâncias pécticas, gomas e betaglucanas. 2. As fibras solúveis atuam no metabolismo, reduzindo a absorção de carboidratos e lipídios provenientes da dieta. 3. A celulose e a lignina são representantes das fibras insolúveis. Esse tipo de fibra acelera o trânsito intestinal, auxiliando na prevenção de doenças do trato gastrointestinal, além de aumentar a saciedade, promovendo a redução da ingestão calórica. 4. As fibras dietéticas são encontradas nos alimentos de origem vegetal e nas carnes. 5. O processamento térmico pode interferir na quantidade de fibras disponíveis nos alimentos.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Analise as afirmativas abaixo em relação às gorduras.
1. No contexto de uma alimentação saudável, o consumo de gorduras deve ser limitado a no máximo 15 % do valor energético total diário. 2. As gorduras saturadas devem ser eliminadas do contexto de uma alimentação saudável. 3. O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal. 4. As gorduras saturadas apresentam maior densidade energética e, portanto, estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. 5. As gorduras insaturadas se dividem em dois tipos: monoinsaturadas e poli-insaturadas. As principais fontes de gorduras monoinsaturadas são azeite de oliva, óleos vegetais (girassol, canola e arroz), azeitona, abacate e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas).
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Analise as afirmativas abaixo em relação às proteínas.
1. As proteínas são encontradas exclusivamente em alimentos de origem animal. 2. Alimentos de origem animal, tais como carne de todos os tipos, leite e derivados e ovos, são boas fontes de proteínas e contêm todos os aminoácidos essenciais. 3. O feijão é uma excelente fonte de proteína e contém todos os aminoácidos essenciais. 4. Os alimentos vegetais mais ricos em proteínas são as leguminosas. As leguminosas incluem os feijões de diferentes variedades, lentilhas, ervilhas secas, fava, soja e grão-de-bico. 5. A soja é um cereal que, diferentemente dos demais, é composto por proteínas de alto valor biológico, ou seja, que se assemelha às proteínas de origem animal.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Analise as afirmativas abaixo em relação aos carboidratos.
1. Arroz polido, mandioca e batata são carboidratos refinados e, portanto, devem ser consumidos com moderação. 2. Os carboidratos complexos são fontes de energia e também de vitaminas do complexo B. 3. Os carboidratos simples são fontes de energia e devem compor a alimentação em quantidades bem reduzidas, porque o seu consumo excessivo está relacionado com o aumento de risco de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis e cáries dentais. 4. Cereais, tubérculos e raízes são alimentos fontes de carboidratos. 5. O consumo de alimentos ricos em carboidratos deve garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

A ______ é o aminoácido mais abundante no organismo, sendo considerado não essencial, pois pode ser sintetizado por praticamente todas as células do corpo humano. Diversos estudos sobre o papel da ______ na síntese proteica, no volume celular e na síntese de glicogênio sugerem que esse aminoácido possa promover o crescimento muscular e minimizar a imunossupressão induzida pelo exercício físico intenso e prolongado.
Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas.

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