Questões de Engenharia Química e Química Industrial do ano 2025

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Listagem de Questões de Engenharia Química e Química Industrial do ano 2025

#Questão 1075970 - Engenharia Química e Química Industrial, Técnicas de Laboratório e de Caracterização de Materiais, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Espectroscopia Aplicada – Subárea: Instrumentação em Ressonância Magnética Nuclear

        Uma empresa de café especializada em produção e exportação de grãos de Coffea arabica decidiu otimizar seus processos de controle de qualidade, focando na identificação precoce de sinais de envelhecimento químico nos grãos de café verde. Para isso, a empresa contratou uma equipe de pesquisa que aplicou a técnica de ressonância magnética nuclear (RMN) de alto campo para identificar marcadores de degradação de grãos, durante o armazenamento, em três diferentes tipos de embalagens: permeáveis, impermeáveis e a vácuo. O estudo utilizou diferentes métodos de RMN para analisar mudanças na composição química do café ao longo do tempo, com o objetivo de melhorar o processo de comercialização e garantir a qualidade do produto final.

Tendo como referência esse cenário hipotético, julgue o item que se segue. 


A equipe de pesquisa poderá utilizar o método DOSY (Diffusion-Ordered Spectroscopy) para obter informações sobre a mobilidade e a interação dos compostos presentes no sistema complexo dos grãos de café, o que permitirá identificar alterações nas propriedades físico-químicas dos grãos durante o armazenamento, como, por exemplo, alterações na distribuição de compostos voláteis e não voláteis. 

#Questão 1076140 - Engenharia Química e Química Industrial, Operações Unitárias, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Nanotecnologia – Subárea: Nanotecnologia

Tendo em vista que o uso de nanopartículas tem se expandido para diversos produtos de consumo, melhorando a qualidade, a segurança e as funcionalidades de diversos produtos, julgue o item que se segue, acerca da utilização de nanopartículas. 


Óleos de peixes são candidatos ao nanoencapsulamento por spray-drying, que favorece a redução do sabor desses óleos e da oxidação dos óleos antes do consumo. 

#Questão 1076141 - Engenharia Química e Química Industrial, Processos Industriais, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Nanotecnologia – Subárea: Nanotecnologia

Tendo em vista que o uso de nanopartículas tem se expandido para diversos produtos de consumo, melhorando a qualidade, a segurança e as funcionalidades de diversos produtos, julgue o item que se segue, acerca da utilização de nanopartículas. 


As embalagens chamadas de ativas são compostas de nanocompósitos, como nanopartículas de prata, que apresentam potencial para regular a umidade do alimento, absorver sabores e odores e reduzir a concentração de oxigênio. 

#Questão 1076142 - Engenharia Química e Química Industrial, Processos Industriais, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Nanotecnologia – Subárea: Nanotecnologia

Tendo em vista que o uso de nanopartículas tem se expandido para diversos produtos de consumo, melhorando a qualidade, a segurança e as funcionalidades de diversos produtos, julgue o item que se segue, acerca da utilização de nanopartículas. 


As nanopartículas pertencentes ao sistema coloidal transportador controlam a cinética de liberação de compostos encapsulados, melhorando, assim, a estabilidade dos lipídios quimicamente sensíveis, como os betacarotenos. 

#Questão 1076145 - Engenharia Química e Química Industrial, Processos Industriais, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Nanotecnologia – Subárea: Nanotecnologia

Tendo em vista que o uso de nanopartículas tem se expandido para diversos produtos de consumo, melhorando a qualidade, a segurança e as funcionalidades de diversos produtos, julgue o item que se segue, acerca da utilização de nanopartículas. 


Uma estratégia importante na geração de embalagens biodegradáveis consiste na utilização de nanofibras de celulose, que, além de apresentarem alta durabilidade e aumentarem a vida útil dos produtos alimentícios, também contribuem para a redução de resíduos agroindustriais. 

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