Questões de Engenharia Agronômica da COSEAC

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Em condições em que haja dúvidas quanto à melhor profundidade da semente e do adubo, recorre-se à regra prática de que a profundidade máxima para a semente e a distância do adubo às sementes (exemplo: trigo), são, respectivamente:

Esta técnica de proteção e recuperação de áreas degradadas é muito usada em conservação do solo e pode ser combinada com outras práticas de conservação. Pode também ser usada para recuperação ou estabilização de solos em terrenos muito inclinados ou para proteção de fontes de água. Normalmente é associada a plantios de gramíneas. As espécies mais utilizadas são:Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Casuarína equisetifolia e fruteiras, como tamarindo, maçã e manga. Está sendo citada a técnica:

A regeneração da floresta é o seu processo de recuperação, garantindo sua continuidade, visando a nova rotação após o primeiro corte final que pode ser total ou parcial, dependendo dos objetivos da empresa. Em silvicultura raramente se utiliza a semeadura direta no campo. Os processos mais comuns são a regeneração, por meio de plantio de mudas (provenientes de sementes ou enraizamento de estacas), e brotação de cepas. A brotação de cepas é conduzida no caso de a espécie cultivada apresentar boas condições de brotação, como é o caso de várias espécies de Eucalyptus, Tectona grandis e a Gmelina arborea . Após sucessivos cortes, a sobrevivência das cepas se reduz a ponto de tornar antieconômica a regeneração por brotação, seja devido à queda na capacidade de brotar, seja devido à idade ou à queda nas reservas nutricionais da área de solo ao redor das cepas. Com eucalipto pode-se obter, por esse processo, de forma econômica, até:

Basicamente o principal objetivo da dendrometria é a avaliação dos volumes de árvores isoladas ou do povoamento. Como o diâmetro ou a circunferência desempenha papel importante no cálculo do volume, área basal ou crescimento, devem ser tomados com a máxima precisão.Odiâmetro ou a circunferência são tomados à altura do peito, simbolizados por DAP (diâmetro à altura do peito) e CAP(circunferência à altura do peito), e convencionado como sendo:

Existeumperíodo de vida deumórgão vegetal, no qual os processos anabólicos (síntese) diminuem, havendo predominância dos processos catabólicos (degradações), que são responsáveis pelo envelhecimento e morte dos tecidos. Nos frutos, esses processos bioquímicos de envelhecimento substituem as trocas químicas do amadurecimento. Este período é chamado:

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