Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem.  Considere

A maturação da cana-de-açúcar ocorre da base para o ápice do colmo. Assim, um critério adequado para estimar a maturação para fins de colheita consiste no uso de refratômetro, que fornece a porcentagem de sólidos solúveis do caldo (Brix), estreitamente correlacionada ao teor de sacarose da cana. Quando o quociente entre o Brix da ponta do colmo e o da base do colmo estiver entre 0,85 e 1,00, significa que a cana está pronta para ser colhida.

Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem.  Considere

O uso de mudas enxertadas de cafeeiro tem aumentado significativamente a produtividade da cultura e a qualidade dos grãos produzidos. As mudas devem ser enxertadas na região hipocotiledonar, no estádio de palito de fósforo, usando a espécie Coffea arabica como porta-enxerto e Coffea canephora como enxerto, o que aumenta a tolerância à deficiência hídrica e garante a isenção de nematóides de raízes nas mudas.

Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem.  Considere

Considere a seguinte situação hipotética.

Um melhorista deseja realizar melhoramento genético na cultura do algodoeiro, visando obter fibras coloridas e elevada produtividade em condições de solos de baixa fertilidade no Brasil.

Nessa situação, o melhorista deverá utilizar técnicas de engenharia genética e buscar variabilidade genética em outras espécies da família Malvaceae, no centro de origem dessa cultura, a Ásia, uma vez que, além de essa cultura ter sido introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses e ser autógama, todos os materiais silvestres de algodão conhecidos possuem fibras brancas.

O princípio ativo 3,4-dicloropropionanilida tem como carac terísticas interferir na fotossíntese, na síntese de ácido nucléicos e de proteínas, além de ser fortemente adsorvid pelo solo, ficando indisponível para as plantas. Esta subs tância é absorvida pelas folhas do arroz, bem como pela do capim-arroz na mesma quantidade e velocidade, porém no processo de degradação, a concentração da enzim responsável é 60 vezes superior no arroz. Esse fato perm te que a substância seja usada como:

O princípio ativo 3,4-dicloropropionanilida tem como carac terísticas interferir na fotossíntese, na síntese de ácido nucléicos e de proteínas, além de ser fortemente adsorvid pelo solo, ficando indisponível para as plantas. Esta subs tância é absorvida pelas folhas do arroz, bem como pela do capim-arroz na mesma quantidade e velocidade, porém no processo de degradação, a concentração da enzim responsável é 60 vezes superior no arroz. Esse fato perm te que a substância seja usada como:

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