Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

O controle fitossanitário por meios químicos tem sido intensamente questionado pela opinião pública mundial. A sociedade exige produtos alimentícios livres de resíduos danosos à saúde humana, e há uma preocupação generalizada com poluição ambiental e destruição da natureza. Além disso, o consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos agrícolas, expressa principalmente pelo aspecto, sabor e aroma. De qualquer forma, o uso de agrotóxicos continua sendo efetuado pelos produtores agrícolas. Acerca dessa forma de controle fitossanitário de patógenos e pragas, julgue os itens a seguir.

As viroses podem ser disseminadas por insetos vetores, como afídeos, tripes, mosca-branca, cigarrinha etc., que adquirem o vírus ao se alimentarem sobre uma planta virótica, tornando-se agentes veiculadores quando sugam plantas anteriormente sadias. Para o controle dessas viroses e de outras doenças e pragas, o sistema mais adequado, tanto do ponto de vista econômico como ecológico, é o controle integrado, que procura preservar o meio ambiente por meio da eliminação do uso de agrotóxicos.

O controle fitossanitário por meios químicos tem sido intensamente questionado pela opinião pública mundial. A sociedade exige produtos alimentícios livres de resíduos danosos à saúde humana, e há uma preocupação generalizada com poluição ambiental e destruição da natureza. Além disso, o consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos agrícolas, expressa principalmente pelo aspecto, sabor e aroma. De qualquer forma, o uso de agrotóxicos continua sendo efetuado pelos produtores agrícolas. Acerca dessa forma de controle fitossanitário de patógenos e pragas, julgue os itens a seguir.

A falta ou o excesso de macronutrientes e micronutrientes às plantas favorece o ataque de patógenos e pragas.

 

Partindo das informações dos gráficos acima e acerca dos fatores condicionantes desse cenário, julgue os itens que se seguem.

A soja foi a cultura agrícola que mais contribuiu para os incrementos na produção brasileira de grãos nos últimos anos. Atualmente, o Brasil — que produz essa leguminosa de Norte a Sul — assumiu a liderança mundial nas exportações de soja.

 

Partindo das informações dos gráficos acima e acerca dos fatores condicionantes desse cenário, julgue os itens que se seguem.

O incremento nas exportações de carne bovina brasileira deve-se, principalmente, à nutrição dos animais com capim em vez de ração — como ocorre na América do Norte e Europa —, o que confere maior qualidade sanitária e organoléptica ao produto, bem como à erradicação da febre aftosa no país, que, durante muito tempo, impediu as exportações brasileiras de carne bovina.

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