Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

O pulgão-preto (Toxoptera citricida) e o pulgão-verde (Aphis spiraecola), responsáveis pela transmissão do vírus da tristeza-doscitros, podem causar o encarquilhamento ou a distorção das folhas e o definhamento das plantas, em razão da intensa sucção da seiva. Além disso, eles produzem uma excreção açucarada que favorece o desenvolvimento da fumagina sobre folhas e frutos.

O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

O ácaro-da-leprose (Brevipalpus phoenicis), que atinge mais de 35 espécies de plantas, é o transmissor do vírus da leprose dos citros, que se trata de uma virose sistêmica. As folhas das plantas atacadas caem após três meses da inoculação do vírus e os ramos secam até a morte da árvore.

O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

A lagarta-minadora (Phyllocnistis citrella) possui vários inimigos naturais nativos, mas, por não terem sido capazes de reduzir a população da praga, houve incremento da clorose variegada dos citros, causada por essa lagarta. Porém, com a introdução de Ageniaspis citricola parasitóide de ovos e lagartas do primeiro instar, a população da lagarta-minadora caiu acentuadamente.

O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

Os ácaros predadores são extremamente importantes para a manutenção do equilíbrio, em citros, das populações de ácaros fitófagos e cochonilhas. No entanto, a atividade predatória do ácaro Euseius citrifolius sobre o ácaro-da-leprose é prejudicada pela presença de verrugose nos frutos.

O manejo fitossanitário adequado tem sido preocupação constante dos produtores das mais diversas lavouras (cereais, fruteiras, hortaliças, entre outras). Acerca do controle das doenças que podem atacar as culturas, julgue os itens subseqüentes.

O emprego de cultivares resistentes constitui importante medida de controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix). Diversas linhagens derivadas do cruzamento de Coffea canephora com Coffea arabica (Icatu) e de outros cruzamentos têm-se mostrado promissoras quanto à resistência ou tolerância às diversas raças desse patógeno.

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