Questões de Engenharia Agronômica

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As doenças nas plantas são os distúrbios provocados por fatores bióticos e abióticos que atingem as plantas de uma maneira contínua, provocando alterações em seu metabolismo e afetando quantitativamente e(ou) qualitativamente seus produtos. Para a ocorrência de doença, três condições devem ser satisfeitas: hospedeiro suscetível, agente causal e condições favoráveis. O reconhecimento dessas condições bem como a possibilidade de intervenção são fatores determinantes para prevenção ou diminuição dos danos. Acerca desse assunto, julgue os itens de 54 a 57.

A profilaxia de algumas doenças de plantas pode ocorrer com a utilização de um conjunto de medidas que, de forma integrada, leva ao não aparecimento da doença ou ao não atingimento de proporções que resultem em prejuízo, como, por exemplo, o controle da mosca-branca, de pulgões e de vaquinhas transmissores potenciais de viroses ou o tratamento de sementes, no caso de patógenos do solo.

A pesquisa agropecuária vegetal tem como objetivo central o aumento da produtividade ou da qualidade de grãos, frutas e hortaliças, de forma a permitir a redução nos custos de produção e, consequentemente, o barateamento de alimentos. A redução dos níveis econômicos de produtividade tem diversas causas e naturezas, como, por exemplo, plantas daninhas que competem com as culturas pelos fatores abióticos (água, luz, nutrientes) e são pouco afetadas pelos fatores bióticos que concorrem para diminuição da produtividade das culturas.

Tendo as informações acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, com relação à interferência das plantas daninhas nas culturas agrícolas.

As condições adequadas de pluviosidade e temperatura para o desenvolvimento da cana-de-açúcar estimulam a germinação e(ou) o desenvolvimento de plantas daninhas que disputam com a cultura espaço e fatores abióticos de produtividade. Nesse caso, é preciso conhecer o período crítico de convivência da cultura com a comunidade infestante: entre o 2.º e o 4.º mês após o plantio, para canade- açúcar de 18 meses; entre o 2.º e o 3.º mês após o plantio ou colheita, respectivamente, para cana-de-açúcar de 12 meses ou soqueira.

A pesquisa agropecuária vegetal tem como objetivo central o aumento da produtividade ou da qualidade de grãos, frutas e hortaliças, de forma a permitir a redução nos custos de produção e, consequentemente, o barateamento de alimentos. A redução dos níveis econômicos de produtividade tem diversas causas e naturezas, como, por exemplo, plantas daninhas que competem com as culturas pelos fatores abióticos (água, luz, nutrientes) e são pouco afetadas pelos fatores bióticos que concorrem para diminuição da produtividade das culturas.

Tendo as informações acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, com relação à interferência das plantas daninhas nas culturas agrícolas.

Quando do controle de plantas daninhas com o uso de herbicidas pós-emergentes, deve-se observar tanto as plantas daninhas como a cultura, visto que a idade delas afeta a absorção, a translocação e a atividade do herbicida. Plantas mais jovens são mais intolerantes aos herbicidas que as mais velhas, porque nelas predominam tecidos meristemáticos. Por isso, herbicidas que afetam processos metabólicos são muito tóxicos para plantas que possuem grande quantidade de tecidos meristemáticos e têm pouca ou nenhuma atividade em plantas mais velhas, nas quais predominam tecidos diferenciados.

A pesquisa agropecuária vegetal tem como objetivo central o aumento da produtividade ou da qualidade de grãos, frutas e hortaliças, de forma a permitir a redução nos custos de produção e, consequentemente, o barateamento de alimentos. A redução dos níveis econômicos de produtividade tem diversas causas e naturezas, como, por exemplo, plantas daninhas que competem com as culturas pelos fatores abióticos (água, luz, nutrientes) e são pouco afetadas pelos fatores bióticos que concorrem para diminuição da produtividade das culturas.

Tendo as informações acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, com relação à interferência das plantas daninhas nas culturas agrícolas.

Em sistema de plantio direto, o controle de plantas daninhas e consequente formação de cobertura do solo é realizado principalmente por herbicidas cujo princípio ativo é o glifosato, o 2,4D amina ou o paraquat. Os produtos comerciais à base desses princípios ativos devem ser pulverizados sobre as plantas daninhas e, devido à sua ação sistêmica, translocam-se pelo floema até as raízes, matando o mato em período aproximado de uma semana.

Nas metodologias de amostragem e análise de sementes, são adotados procedimentos-padrão, com o objetivo de garantir a reprodução de resultados, bem como diminuir as discrepâncias entre laboratórios distintos. Acerca desses procedimentos, julgue os próximos itens.

Os testes ou as análises realizados nas sementes para verificação de suas características e sanidade requerem quantidade reduzida de sementes em relação ao lote de sementes. Para sementes que deslizam com facilidade, o mais adequado é o método mecânico, que consiste em sucessivas divisões da amostra média em duas partes aproximadamente iguais e homogêneas com a remoção, a cada divisão, de metade da porção. Essa operação é repetida até que se obtenha a amostra de trabalho de peso aproximadamente superior ao exigido para a espécie.

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