Questões sobre Higiene nos Procedimentos de Enfermagem

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Listagem de Questões sobre Higiene nos Procedimentos de Enfermagem

Entre as medidas de segurança adotadas em um ambiente de promoção e cuidado da saúde, a higienização das mãos (HM) é uma das principais estratégias para a prevenção das infecções relacionadas à assistência à saúde. Nesse sentido, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O termo HM engloba a higiene simples, a antisséptica e a antissepsia cirúrgica ou preparo préoperatório das mãos.
( ) É indicada a HM com preparação alcoólica quando as mãos não estiverem visivelmente sujas, antes e depois de tocar o paciente, após remover luvas e antes do manuseio de medicação ou preparação de alimentos.
( ) A higienização simples das mãos com água e sabão deve ter duração mínima de 20 a 30 segundos.
( ) A fricção das mãos com preparação alcoólica antisséptica deve ter duração de no mínimo 40 a 60 segundos.
( ) A higienização simples das mãos com sabonete líquido e água tem como finalidade promover a remoção de sujidades e da microbiota transitória, reduzindo a microbiota residente das mãos.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

As infecções relacionadas à assistência à saúde constituem um problema grave e um grande desafio, exigindo ações efetivas de prevenção e controle pelos serviços de saúde. As infecções nesses serviços ameaçam tanto os pacientes quanto os profissionais e podem acarretar sofrimentos e gastos excessivos para o sistema de saúde. A higienização das mãos é reconhecida mundialmente como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde (BRASIL, 2009). Isso posto, analise as afirmativas e identifique as corretas:


I- Vírus, bactérias e fungos, particularmente leveduras, podem ser transmitidos pelas mãos dos profissionais de saúde.

II- Geralmente, um microrganismo é considerado multirresistente quando apresenta resistência a duas ou mais classes de antimicrobianos.

III- Os produtos de higienização das mãos, quando usados de forma inapropriada, também podem ser fontes de bactérias multirresistentes.

IV- O principal problema da higienização das mãos é a falta de bons produtos.

V- As mãos dos profissionais que atuam em serviços de saúde devem ser higienizadas utilizando-se de água e sabonete, preparação alcoólica e antissépticos degermantes, registrados na ANVISA como saneantes.


É correto o que se afirma em:

Reconhecidamente, a prática da higienização das mãos reduz significativamente a transmissão de microrganismos e, consequentemente, diminui a incidência das infecções preveníveis, reduzindo a morbimortalidade em serviços de saúde.

Assinale a alternativa correta acerca dessa temática.

Leia o texto:


“As mãos de um profissional de saúde com onicomicose foram identificadas como fonte de um surto de infecção causada por K. pneumoniae produtora de ESBL descrito em uma unidade de neonatologia de um hospital brasileiro. A tipagem molecular evidenciou que a cepa identificada nas mãos desse profissional era idêntica àquela isolada dos recém-natos (BOSZCZOWSKIet al., 2005). Várias medidas foram implementadas para o controle do surto. Entretanto, ele apenas foi interrompido quando o profissional de saúde foi transferido da unidade.”

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasil, 2009.


Quanto aos fatores de contaminação via mãos do profissional de Saúde e sua higienização, leia as afirmativas a seguir e marquea alternativa CORRETA:


I. Na epidemiologia da transmissão de microrganismos multirresistentes, as mãos dos profissionais de saúde constituem a principal ponte entre o paciente colonizado e aquele que anteriormente não tinha tal status.

II. A higienização das mãos com resíduos proteicos deve ser feita exclusivamente com preparação alcoólica (sob a forma gel ou líquida com 1%-3% de glicerina), ou quando estas não estiverem visivelmente sujas.

III. Os vírus herpesvírus e vírus respiratórios como da influenza A e B, da síndrome respiratória aguda grave e influenza aviária, S. pyogenes, Clostridium difficile e meningococos são exemplos de outros patógenos que podem ser transmitidos pelo contato das mãos.

Ao realizar a higiene oral de um paciente acamado, antes de colocar o creme dental na escova de dentes e umedecê-la, o técnico deverá ter realizado qual das etapas abaixo?

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