Questões sobre Ponto de Equilíbrio

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Listagem de Questões sobre Ponto de Equilíbrio

O uso da relação custo versus volume versus lucro (CVL) é indispensável para a tomada de decisões. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Caso a empresa necessite apurar rapidamente a quantidade de venda necessária para obter determinado lucro deverá utilizar a fórmula do ponto de equilíbrio contábil, com algumas adaptações. Ao invés de dividir os custos fixos pela margem de contribuição unitária basta dividir o lucro esperado, antes da apuração de tributos sobre o lucro, pela margem de contribuição unitária e adicionar ao resultado o valor obtido no cálculo do ponto de equilíbrio contábil.

O Contador de Custos apura o ponto de equilíbrio da empresa Fábrica de Peças com somente alguns dos dados gerenciais e, também, mensais disponibilizados a seguir:

Número de Funcionários: 100

Número de tipos de produtos fabricados: 1

Custos operacionais fixos mês: R$ 50.000,00

Depreciação de máquinas no mês: R$ 2.000,00

Custo operacional variável por unidade: R$ 8,00

Salários da Fábrica no mês: R$ 4.000,00

Preço de venda por produto: R$ 15,00

Custo de Seguros no mês: R$ 1.000,00

Receitas de vendas do mês: R$ 180.000

Com base nesses dados, a quantidade de produtos que a empresa precisa vender para atingir o ponto de equilíbrio é:

A Vinícola Y produz, engarrafa e vende o melhor vinho tinto da região. A rigor, só produz um tipo de vinho seco, com as uvas do tipo Cabernet Sauvignon. Entretanto, trabalha com duas versões do produto: garrafa inteira (750 ml) e meia-garrafa (375 ml). Os preços de venda unitários, em reais, e os respectivos custos variáveis são:

Os custos fixos anuais desta vinícola somam R$ 90.000,00. A demanda pela garrafa inteira (750 ml) é de 1.000 unidades ao ano, e da meia-garrafa é de 800 unidades ao ano. Devido à reprovação de um dos barris pelo enólogo responsável, o envasamento deste ano está limitado pela quantidade de vinho disponível nos barris aprovados no teste de qualidade (estoque de matéria-prima), que é de 900 litros. A Vinícola Y tem por política não estocar vinho engarrafado, ou seja, procura produzir o volume que espera vender a cada ano.

Considerando somente as informações acima, para que a Vinícola Y maximize seu lucro nesse ano, deverão ser produzidas, respectivamente, as seguintes quantidades de garrafa inteira (750 ml) e de meia-garrafa (375 ml):

Acerca das especificidades da contabilidade gerencial, julgue os itens seguintes.

O ponto de equilíbrio contábil não proporciona uma análise exata da necessidade de produção para arcar com os gastos empresariais. Ao considerar que os custos e as receitas são ajustados para retas, no intervalo de significância, o ponto de lucro máximo estaria vinculado ao ponto de venda máxima, o que não ocorre, necessariamente, nas situações reais.

Considere os sistemas de custos para avaliação de estoques e tomada de decisões, além do estudo da relação custo versus volume versus lucro e julgue os itens a seguir.

100 O custeio baseado em atividades inclui despesas administrativas e despesas com vendas na composição dos custos. Por esse motivo, o custeio com base em atividades não é aceito como sistema de custeio pela legislação, sendo utilizado para fins gerenciais.

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