Questões sobre Bioquímica

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Listagem de Questões sobre Bioquímica

#Questão 86002 - Biologia, Bioquímica, CESPE / CEBRASPE, 2008, MCT, Analista em Ciência Pleno 2

Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.

Fosfoenol piruvato carboxilase (PEP) é uma enzima comum nas células vegetais. Sua importância especial em folhas das espécies C-4 é devida à presença de uma via cíclica, com gasto de ATP, que a mantém abundante nessas células. Esse gasto extra de ATP, em comparação com as plantas C-3, é compensado, em condições de alta luminosidade e temperatura, por uma maior eficiência fotossintética.

#Questão 86003 - Biologia, Bioquímica, CESPE / CEBRASPE, 2008, MCT, Analista em Ciência Pleno 2

Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.

Durante o processo de fotossíntese nas plantas C-4, como a cana-de-açúcar, malato e aspartato são inicialmente formados nas células da bainha vascular, enquanto piruvato, sacarose e amido são produzidos principalmente no mesófilo.

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

Os produtos da primeira reação do experimento II são substratos para vias catabólicas que levam à formação de piruvato.

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

O procedimento descrito no experimento III é rotineiramente utilizado para a obtenção de plasmídeos do material mencionado em experimentos de melhoramento genético.

#Questão 659257 - Biologia, Bioquímica, CESPE / CEBRASPE, 2008, TCE/AC, Analista de Controle Externo

Com relação às proteínas mencionadas no texto, assinale a opção correta.

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