Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2009

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2009

A irrigação e a drenagem na agricultura são importantes para o cultivo de essências florestais, espécies olerícolas, fruteiras e culturas anuais de verão e inverno, para aumento da produtividade e melhoria da qualidade da safra. Com respeito à irrigação nas lavouras nacionais, julgue os itens subsequentes.

O sistema de irrigação por sulco, que apresenta, em relação ao sistema por aspersão convencional, menor custo de instalação e maior gasto com mão de obra, é indicado para solos mais argilosos e em menores áreas de cultivo, porém é inviável em áreas com maior declividade.

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

A podridão no pedúnculo e no ápice dos frutos torna esses frutos imprestáveis para o consumo humano e é típica do ataque por fungo, provavelmente Alternaria, cuja doença, denominada pinta preta, deve ser controlada com fungicidas sistêmicos.

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

Causas fisiológicas e ambientais, como o desbalanço nutricional, e patológicas, como a virose denominada viracabeça, podem levar à ocorrência de plantas de tomateiro com folíolos arroxeados, comprometendo a produção da lavoura.

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

O talo oco no caule do tomateiro tem como causa primária, provavelmente, a ocorrência de pragas, especialmente larvas de brocas que perfuram os caules, causando o ocamento, devendo o controle ser efetuado imediatamente com o manejo integrado de pragas, incluindo o uso de inseticidas sistêmicos.

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

A presença de folhas minadas demonstra que houve ataque de pragas, provavelmente da larva minadora, que danifica severamente o limbo foliar, devendo o engenheiro agrônomo responsável recomendar a imediata aplicação de inseticidas específicos, dentro do manejo integrado e equilibrado de pragas.

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