O branqueamento tem uma variedade de funções, sendo uma...

O branqueamento tem uma variedade de funções, sendo uma das principais a de inativar enzimas em hortaliças e em algumas frutas antes de efetuar processamentos posteriores. Des- ta forma, ele não é visto como um método de conservação em si, mas como um pré-tratamento que é realizado entre o preparo da matéria-prima e as operações posteriores. Conforme este método de conservação, analise as afirmativas abaixo classificando-as em VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F).

( ) Alguns dos fatores que influenciam o tempo de branqueamento são: o tipo de fruta ou hortaliça, o tamanho dos pedaços do alimento, a temperatura de branqueamento e o método de aquecimento.

( ) Um branqueamento insuficiente pode causar um dano maior ao alimento do que a ausência de branqueamento, pois o aquecimento suficiente pode romper tecidos e liberar enzimas, mas não inativá-las, e acelerar o dano ao misturar enzimas e substratos. Além disto, pode ocorrer a destruição de apenas algumas enzimas, o que aumenta a atividade de outras enzimas e acelera a deterioração.

( ) A catalase e a peroxidase são duas enzimas termorresistentes que são encontradas na maio- ria dos vegetais, sendo utilizadas como marcadores para determinar o sucesso do branqueamento.

( ) O processo de branqueamento não altera o número de microrganismos contaminantes na superfície dos alimentos, logo, as operações subsequentes de conservação são pontos críticos de controle.

Assinale a alternativa que contenha a sequência CORRETA de cima para baixo.

  • A. V. F, V, F
  • B. V, V, F, F
  • C. F, V, V, V
  • D. V, V, V, F
  • E. F, F, V, V
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Questões extras

Assinale a alternativa que apresenta o método de autenticação que não está baseado nas características físicas ou comportamentais do usuário.

Resolva a questão aqui ›


Com referência a dispositivos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, julgue os itens subsequentes.

Cabe ao Estado garantir a oferta de educação especial à criança a partir dos dois anos de idade.

Resolva a questão aqui ›


Considerando os sistemas de captação de água e drenagem urbana, julgue os itens que se seguem.

Uma das maneiras de se proceder ao controle de enchentes é com o uso de bacias de percolação, dispositivos que provocam o aumento da recarga do lençol freático com águas recolhidas das chuvas.

Resolva a questão aqui ›