Questões Concurso UEPA/PA

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A figura acima apresenta três substâncias de grande importância comercial e suas respectivas estruturas de ressonância. Assinale a opção que apresenta, em ordem decrescente, a força ácida dessas substâncias.

O biodísel, assim chamado por ser um combustível derivado de fontes renováveis vegetais, pode ser produzido por meio de diferentes técnicas, entre as quais se destacam a esterificação, a transesterificação e o craqueamento térmico e(ou) catalítico. Nessas técnicas de produção, são utilizados como matéria-prima óleos e gorduras extraídos de espécies vegetais (nativas ou não) existentes no Brasil, tais como a soja, o dendê, a mamona.

A tabela abaixo resume algumas propriedades físicoquímicas de certos óleos vegetais e de dois tipos de óleo dísel.

Considerando as informações do texto e os dados da tabela, assinale a opção correta com relação ao biodísel.

O clorofórmio, CHCl3 , empregado como solvente para produtos naturais, fumigante (para solo), anestésico e droga, é produto altamente tóxico ao organismo humano. Considerando que o valor da densidade desse produto é 1,5 g/mL a 20 ºC, calcule o volume necessário dessa substância para preparar 500 mL de uma solução com concentração em massa correspondente a 12,0 g/L e assinale a opção com a correta indicação desse volume e da vidraria que deve ser utilizada no preparo dessa solução, de forma que o erro percentual associado à medida seja o menor possível.

A teoria da ligação de valência (TLV) permite explicar como são associados os ligantes de um metal em um complexo, com base nos orbitais que participam dessas ligações coordenadas, além de fornecer o tipo de hibridação e a geometria do composto. Considerando que Z(H) = 1; Z(N) = 7; Z(F) = 9; Z(CR) = 17; Z(Co) = 27; Z(Ni) = 28; Z(Pt) = 78; assinale a opção que apresenta uma associação correta entre a fórmula do complexo, o tipo de hibridação.

Ao observar, na prateleira de um supermercado, uma garrafa de 750 mL de um vinho que continha, segundo informações do rótulo, 12,0% em massa de álcool, um consumidor teve a curiosidade de saber o conteúdo calórico nutricional dessa bebida.

Nessa situação, considerando-se que o calor de combustão do etanol, a 25 ºC, é -1.380 kJ/mol, que a densidade do vinho é igual a 0,80 g/mL e que 1 cal = 4,18 J, é correto afirmar que o conteúdo calórico nutricional contido em 750 mL desse vinho é

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