Questões sobre Acidente de Trabalho (CAT)

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Listagem de Questões sobre Acidente de Trabalho (CAT)

O acidente de trabalho é um complexo fenômeno produzido no mundo do trabalho, com graves repercussões na economia e na estrutura da sociedade, sendo correto afirmar a respeito que

#Questão 1069016 - Segurança e Saúde no Trabalho, Acidente de Trabalho (CAT), FAURGS, 2022, SES-RS, Engenheiro de Segurança do Trabalho - Edital nº 15

A Lei 8.213, de 24 de julho de 1991, em seu artigo 19, estabelece que “acidente do trabalho é o que ocorre pelo exercício do trabalho a serviço da empresa, ou de empregador doméstico, ou pelo exercício do trabalho do segurado especial, provocando lesão corporal ou perturbação funcional, de caráter temporário ou permanente”. Nesse contexto, analise as seguintes doenças.
I - A doença profissional, assim entendida a produzida ou desencadeada pelo exercício do trabalho peculiar a determinada atividade.
II - A doença do trabalho, adquirida ou desencadeada em função de condições especiais em que o trabalho é realizado e com ele se relacione diretamente.
III- A doença degenerativa; a inerente a grupo etário; a que não produz incapacidade laborativa.

De acordo com a referida Lei, quais dessas doenças são consideradas acidentes de trabalho? 

O RU – Restaurante Universitário, produz cerca de 4.000 refeições por dia e suas atividades tem início às 7h, com o operador acionando a caldeira para fornecer vapor para os panelões, o pessoal do almoxarifado iniciando a separação e entrega dos ingredientes para compor as refeições e o pessoal da cozinha realizando o pré-preparo (lavar, limpar e descascar) e o preparo (cozinhar, assar, fritar). Os trabalhos do açougue iniciam às 7h, com a retirada das carnes da câmara de resfriamento para o almoço e entrega para a cozinha. No período da manhã acorre o preparo das carnes para o jantar do dia e, no período da tarde, o preparo das carnes para o almoço do dia seguinte.


Um grupo de quatro trabalhadores inicia, às 7h, o pré-preparo da sobremesa e do suco do dia e a embalagem dos talheres e guardanapos. Em seguida realiza a montagem dos balcões de distribuição do almoço e sobremesa. Após o início do almoço e/ou jantar, ocorre a devolução das bandejas e talheres que são higienizados para reutilização. O horário de almoço encerra às 13h30 e a higienização de bandejas e talheres termina às 15h. Às 14h tem início o mesmo ciclo para o preparo do jantar que é servido a partir das 17h, com encerramento de todas as atividades do dia às 21h.

Na análise qualitativa dos riscos ocupacionais, foram identificados: agentes físicos como ruído, produzido pela movimentação de carrinhos de transporte de alimentos, processo produtivo e movimentação de pessoas; calor, gerado pelos equipamentos como fogão, fornos, panelões, caldeira, balcões; frio, gerado no interior das câmaras de congelamento e resfriamento; umidade existente no piso da cozinha e nos locais de lavagem de alimentos e dos utensílios de cozinha e agente químico na manipulação de produtos químicos utilizados na limpeza do local e dos equipamentos e utensílios (detergentes, álcool etílico, sabões, desengordurantes e desinfetantes).



Sobre acidentes de trabalho, assinale a opção correta.

O texto abaixo servirá de base para responder a questão.

Segurança do Trabalho é um conjunto de medidas de precaução utilizadas com o intuito de proteger os colaboradores de uma empresa e diminuir eventuais perigos de ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. O objetivo é oferecer um ambiente de trabalho benéfico para que os afazeres laborais sejam alcançados da melhor maneira possível. 
NÃO é considerado acidente de trabalho:

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