Questões de Química do ano 2017

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Química do ano 2017

A etapa de coleta de amostras para análises bacteriológicas é um dos passos mais importantes, em se tratando da avaliação da qualidade da água. Vários cuidados são recomendados; dentre eles, podemos citar frascos de vidro branco de boca larga que possuem tampa de vidro esmerilhada, esterilização, que seja descartável. Uma recomendação bem clara, quando a água é clorada, é a adição de

Uma das principais vantagens da DQO (Demanda Química de Oxigênio) é a rapidez com que ela é executada, cerca de 2 horas, em comparação com a análise de DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), que demora 5 dias para obter os resultados. Um efluente tratado de uma indústria de galvanoplastia foi analisado por titulometria de refluxo, usando-se sulfato ferroso amoniacal (FeSO4 (NH4)2 SO4.6H2O) 0,25 M como titulante. Uma amostra de 50 ml de efluente consumiu 12,5 ml do titulante, sendo que a amostra em branco consumiu 31,3 ml. A demanda química de oxigênio da amostra oriunda da galvanoplastia, em mg.L-1 de O2, é

A determinação de oxigênio dissolvido em amostras de águas, oriundas de tratamento de esgoto, sofre uma interferência que só é solucionada com a adição de azida sódio em meio ácido. Essa interferência se deve à presença de

Em relação aos parâmetros químicos da água, a alcalinidade pode ser definida como a quantidade de íons necessária para neutralizar os íons hidrogênios, ou seja, é a capacidade de a água neutralizar os ácidos. Analise os itens abaixo e classifique-os em certo (C) ou errado (E).

I. ( ) Não tem significado sanitário para a água potável, porém, em elevadas concentrações, oferece um gosto amargo à água.

II. ( ) A alcalinidade, o pH e o teor de CO2 não apresentam relação.

III. ( ) A presença de carbonatos e bicarbonatos implica em um pH entre 4,4 e 8,3.

IV. ( ) A unidade para expressão da alcalinidade é mg/L de CaCO3.

A sequência correta é

Dentre os parâmetros físicos da água natural ou efluente, estão a cor, a turbidez, o sabor, o odor e a temperatura. A respeito da característica cor, leia as assertivas e identifique como certo (C) ou errado (E).

I. ( ) A cor, de origem natural, não apresenta risco direto à saúde, porém os consumidores podem questionar sua confiabilidade e buscar águas de maior risco.

II. ( ) A cor é usada na caracterização de águas de abastecimento bruto e tratada.

III. ( ) Deve-se diferenciar a cor verdadeira e a cor aparente. No valor da cor verdadeira, pode ser inclusa uma parcela à turbidez da água. Quando esta é retida (por centrifugação) tem-se a cor aparente.

A sequência correta é

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis