Questões sobre Disfagia e Mastigação

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Listagem de Questões sobre Disfagia e Mastigação

As modificações senescentes da deglutição caracterizam a chamada presbifagia e ocorrem em todas as suas fases, por causa do envelhecimento das estruturas envolvidas na sua realização, inclusive o sistema neurológico (Humbert et al., 2009). As mudanças envolvem juntos ou isoladamente os seguintes fatores NA FASE ORAL: 

Distúrbios de deglutição frequentemente estão presentes na doença de Parkinson e, muitas vezes, podem limitar ou impedir a alimentação, consequentemente reduzindo a capacidade plena do indivíduo em sociedade, induzindo a prejuízos. Cerca de 50% dos pacientes parkinsonianos apresentam disfagia, e as principais características encontradas são dificuldade de mastigação, incontinência oral de alimentos e saliva, e movimentos linguais lentificados. A partir desse enunciado, avalie as afirmativas a seguir e a relação proposta entre elas.
I – São observadas alterações na fase preparatória e oral, como tremor dos órgãos fonoarticulatórios, alteração inicial na formação do bolo alimentar, diminuição da taxa de secreção salivar, tempo de deglutição aumentado e limitação da excursão de língua e mandíbula durante a mastigação.
PORQUE
II – Há um comprometimento de alguns pares de nervos cranianos: V trigêmeo, que inerva os músculos da mastigação e é responsável pela sensibilidade da língua; IX glossofaríngeo e X vago, que são responsáveis pela inervação motora da faringe e laringe.
A respeito dessas afirmativas, assinale a alternativa CORRETA

Distúrbios de deglutição frequentemente estão presentes na doença de Parkinson e, muitas vezes, podem limitar ou impedir a alimentação, consequentemente reduzindo a capacidade plena do indivíduo em sociedade, induzindo a prejuízos. Cerca de 50% dos pacientes parkinsonianos apresentam disfagia, e as principais características encontradas são dificuldade de mastigação, incontinência oral de alimentos e saliva, e movimentos linguais lentificados. A partir desse enunciado, avalie as afirmativas a seguir e a relação proposta entre elas.
I – São observadas alterações na fase preparatória e oral, como tremor dos órgãos fonoarticulatórios, alteração inicial na formação do bolo alimentar, diminuição da taxa de secreção salivar, tempo de deglutição aumentado e limitação da excursão de língua e mandíbula durante a mastigação.
PORQUE
II – Há um comprometimento de alguns pares de nervos cranianos: V trigêmeo, que inerva os músculos da mastigação e é responsável pela sensibilidade da língua; IX glossofaríngeo e X vago, que são responsáveis pela inervação motora da faringe e laringe.
A respeito dessas afirmativas, assinale a alternativa CORRETA

As disfagias mecânicas resultam da dificuldade alimentar secundária, e da perda sensorial e/ou muscular de estruturas responsáveis pela deglutição fisiológica normal. Geralmente, o controle neurológico central e de nervos periféricos estão intactos. Com base nisso, assinale a alternativa correta. 

A deglutição do recém-nascido possui alto grau de complexidade, supre as necessidades básicas de alimentação e se apresenta com um grau significativo de integração sensorial e neuromotora. A partir dessa afirmação e do conhecimento sobre as perspectivas neuroevolutivas globais e anatômicas do recém-nascido, assinale a alternativa correta.

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