Questões de Engenharia Aquacultura/Aquicultura do ano 2005

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Listagem de Questões de Engenharia Aquacultura/Aquicultura do ano 2005

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

O pirarucu é um peixe que consegue extrair oxigênio diretamente do ar, razão pela qual suporta altas densidades de estocagem em ambientes confinados, onde os níveis de oxigênio dissolvido na água podem ser críticos.

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

De acordo com a legislação em vigor, a soltura de alevinos de pirarucu em ambiente natural só é permitida se os mesmos forem oriundos de unidades de produção localizadas dentro dos limites das bacias hidrográficas em que a espécie é considerada autóctone.

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens que se seguem.

Após a absorção do saco vitelino, o primeiro alimento ingerido pelas pós-larvas de peixes são as microalgas, especialmente as clorofíceas.

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens que se seguem.

Os esgotos não-tratados, a lixiviação de adubos orgânicos e inorgânicos aplicados nas lavouras e os demais efluentes, especialmente aqueles ricos em fósforo e nitrogênio, são as principais causas do processo de eutroficação dos corpos hídricos.

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens que se seguem.

Nos ambientes eutróficos, é incomum a proliferação de macrófitas aquáticas, já que essas plantas necessitam de luminosidade intensa, o que não é possível em função da baixa transparência normalmente observada na água desses ambientes.

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