Questões de Engenharia Agronômica do ano 2017

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2017

A capacidade operacional dos conjuntos mecanizados, também conhecida como Capacidade de Trabalho (CT), refere-se à unidade de rendimento, ou seja, à quantidade de trabalho (produção) que um conjunto mecanizado (trator e/ou animal + implemento) é capaz de executar por uma unidade de tempo. Esta capacidade de trabalho apresenta duas formas de mensuração: teórica e efetiva.

Em relação à capacidade de trabalho teórica, é correto afirmar que

No setor de recebimento de grãos de uma unidade armazenadora, chegou um lote de milho pesando 35.000 kg. Para avaliação da qualidade do lote, fezse o procedimento de amostragem utilizando-se um sistema de sonda pneumática e retirando-se 2 kg de milho que foramhomogeneizados e quarteados para obtenção de uma amostra final de trabalho de 250 g. Utilizando uma peneira de 3 mm, obteve-se a separação de 15 g de matérias estranhas e impurezas e, utilizando um determinador de umidade por capacitância elétrica, mediu-se o teor de água na amostra de trabalho de15%(base úmida).

Sabendo-se que a porcentagem de matérias estranhas e impurezas tolerada pela Instrução Normativa nº 60, de 22 de dezembro de 2011, que estabelece o Regulamento Técnico de classificação física domilho, é de 1% para enquadramento do lote como Tipo I e que 13% (b.u.) são os teores de água aceitos pela unidade armazenadora, de quantos quilogramas serão os descontos dados pela unidade armazenadora?

Além do principal produtor, o Rio Grande do Sul é o maior processador de arroz do Brasil. As três formas mais conhecidas de processamento de arroz são para a produção de arroz integral, arroz parboilizado e arroz polido ou branco. A lista a seguir apresenta a sequência e parte das etapas do processamento do arroz parboilizado.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

A conservação da qualidade e a redução de perdas quantitativas de grãos ao longo do tempo de armazenamento passam pelo monitoramento dos teores de água e da temperatura da massa de grãos. A aeração natural e o resfriamento artificial são as operações mais indicadas para a conservação da qualidade dos grãos armazenados.

Com base no exposto, considere as afirmativas a seguir.

I→Para realizar uma aeração natural emumamassa de grãos, é necessário levar em consideração as condições de temperatura e umidade relativa do ar ambiente, a temperatura e os teores de água da massa de grãos.

II→O resfriamento artificial de umamassa de grãos armazenada pode ser realizado em condições de temperaturas e umidades relativas do ar abaixo de 25°C e 60%, respectivamente.

III → As taxas de oxigênio interferem no processo respiratório dos grãos, que, quando armazenados em ambiente com resfriamento artificial abaixo de 15°C, têm os efeitos de deterioração amenizados.

IV→A redução da temperatura e do teor de água da massa de grãos, utilizando o resfriamento artificial, faz com que os grãos atinjam uma umidade equilíbrio higroscópio, recomendada para o seu armazenamento seguro (11 a 13%).

Está(ão) correta(s)

A secagem mecânica pode ser entendida como a atividade destinada a diminuir artificialmente o teor de água dos grãos, até um limite adequado, sem comprometer as suas propriedades naturais. Esta umidade se encontra sob várias formas incorporada aos grãos de maneira bastante complexa.

A umidade ________ é aquela existente nas moléculas dos grãos e se encontra quimicamente ligada, possuindo função biológica; já a umidade ________ é aquela simplesmente aderida externamente. Sem função biológica, a umidade ________ existe livre entre as moléculas dos grãos, mantida por forças capilares e pelo diferencial da pressão osmótica. Na secagem, a umidade retirada diz respeito à umidade ________ e à umidade ________.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

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