Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

Sobre o manejo de áreas degradas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

 ( ) Em áreas desmatadas para a prática da agricultura na Amazônia, via de regra, é comum a rápida degradação de matéria orgânica devido às altas temperaturas; associada à elevada pluviosidade, ocorre a lixiviação dos nutrientes e a erosão do solo, com perda de fertilidade natural, levando à degradação dessas áreas.

( ) A presença de matéria orgânica no solo diminui a infiltração, aumentando a ocorrência de escoamento superficial e a erosão.

( ) A prática constante de revolver o solo ocasiona maiores perdas de matéria orgânica, aumentando a densidade aparente do solo nos 30 cm superficiais. Isto diminui a porosidade e a aeração, prejudicando o enraizamento, a fauna edáfica e a infiltração d’água.

( ) A rotação de culturas dificulta a recuperação de áreas degradadas, uma vez que as distintas espécies utilizadas causam superexploração do solo, causando erosão e assoreamento dos corpos d’água.

A sequência está correta em

“A biomassa de madeira responde atualmente por cerca de ________ da matriz energética mundial e ________ da brasileira. A geração de energia, em todas as suas formas, é responsável por cerca de 64% de toda a emissão de gases do efeito estufa em termos de CO2 equivalente e por ________ do total de CO2 emitido.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

O teor de óleo é um fator crucial na adoção de certa matéria-prima para produção de biodiesel. Assinale a alternativa que apresenta a maior porcentagem de teor de óleo (considerando estudos realizados no Brasil).

A respeito dos micro-organismos do solo, analise.

I. A biomassa dos micro-organismos é reciclada cerca de 10 vezes mais lentamente que a fração orgânica morta do solo; assim sendo, tem-se que a quantidade de nutrientes presentes nas células dos micro-organismos é pouco significativa perante a ciclagem de nutrientes em todo o ecossistema.

II. Apesar de constituírem somente 1 a 4 % do carbono total e ocuparem menos de 5% do espaço poroso do solo, a diversidade e a quantidade dos micro-organismos é bastante elevada.

III. De uma maneira geral, os micro-organismos estão envolvidos em vários processos de grande interesse agronômico, tais como decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, fixação biológica do nitrogênio, produção de substâncias promotoras ou inibidoras de crescimento, dentre outros.

IV. São representados por cinco grandes grupos: bactérias, actinomicetos, protozoários, fungos e algas.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

Sobre os aspectos básicos de climatologia, analise.

I. O ozônio (O3) concentra-se entre as altitudes de 13 e 35 km da atmosfera; seu conteúdo é baixo nas proximidades da Linha Equador e alto em direção aos polos, em latitudes maiores de 50º.

II. Precipitação convectiva pode ser definida como a chuva causada inteira, ou principalmente pela elevação do ar úmido sobre terreno elevado (por exemplo, montanhas).

III. O relevo tem um efeito atenuador sobre a temperatura, principalmente porque a temperatura do ar, normalmente diminui com a altitude crescente a uma taxa média de 0,6ºC a cada 100 m.

IV. Os quatro principais gases encontrados na atmosfera terrestre são, em ordem decrescente: nitrogênio (N2), oxigênio (O2), argônio (Ar) e dióxido de carbono (CO2). Estão corretas apenas as afirmativas

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