Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

A transformação de resíduos e dejetos em co-produtos é a base do conceito de sustentabilidade no mundo moderno e, em energia elétrica e calor, para muitas propriedades rurais, é uma solução ao suporte das atividades. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Biomassa é definida como todo resíduo ou dejeto oriundo do processamento dos produtos de origem vegetal, como cascas de cereais como o arroz, bagaço de cana-de-açúcar, restos ou aparas de madeiras que, não podendo ser transformado em outro produto comercial, pode ser utilizado na produção de energia.

A transformação de resíduos e dejetos em co-produtos é a base do conceito de sustentabilidade no mundo moderno e, em energia elétrica e calor, para muitas propriedades rurais, é uma solução ao suporte das atividades. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Os resíduos e dejetos agropecuários podem ser convertidos em energia pela biodigestão, conforme a natureza da matéria-prima. O biodigestor é um recipiente fechado onde ocorre a transformação dos resíduos em biogás. Os modelos mais conhecidos são o indiano e o chinês, ambos construídos com materiais convencionais, tijolos e cimento. O que os diferencia é a posição de construção da câmara de biodigestão, sendo o indiano abaixo do nível do solo e o chinês acima.

Considerando os aspectos tratados no texto acima e as possibilidades para ampliar a vida-útil desse fruto, julgue os itens a seguir.

Os frutos in natura durante o armazenamento perdem massa e firmeza, fatores que comprometem sua qualidade comercial. O uso de atmosfera modificada, obtida pelo emprego de filmes e ceras, assim como o armazenamento em atmosfera controlada têm sido indicados para ampliar a vida útil desses produtos.

Considerando os aspectos tratados no texto acima e as possibilidades para ampliar a vida-útil desse fruto, julgue os itens a seguir.

Em termos de estabilidade microbiológica de frutos in natura, o efeito bacteriostático advindo da atmosfera modificada depende da relação oxigênio/gás carbônico no sistema, da temperatura, da tolerância fisiológica do fruto àquela condição e da espécie microbiana.

Considerando os aspectos tratados no texto acima e as possibilidades para ampliar a vida-útil desse fruto, julgue os itens a seguir.

A tecnologia para a produção de polpas de frutas aumenta a vida útil desses alimentos, pois as temperaturas de congelamento reduzem a mobilidade das moléculas de água. A qualidade higiênico-sanitária provém dos microrganismos presentes na polpa.

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