Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

O melhoramento genético de espécies cultivadas tem proporcionado a obtenção de material genético com alta produtividade, boa qualidade de frutos e resistência às doenças e às pragas. A respeito do melhoramento genético de culturas agrícolas, julgue os itens seguintes. A existência de variedade de soja resistente à ferrugem asiática pode resultar em menor custo de produção da lavoura em função do menor gasto com fungicidas, embora não garanta maior produtividade.

O melhoramento genético de espécies cultivadas tem proporcionado a obtenção de material genético com alta produtividade, boa qualidade de frutos e resistência às doenças e às pragas. A respeito do melhoramento genético de culturas agrícolas, julgue os itens seguintes. Para a produção de cultivares híbridas, os melhoristas escolhem as melhores variedades, que, uma vez autofecundadas por algumas gerações, originam linhagens endogâmicas. Entretanto, em plantas alógamas, invariavelmente, as linhagens apresentam perda acentuada de vigor, o que dificulta sobremaneira a propagação das mesmas e a produção de sementes que serão utilizadas na produção de híbridos.

O melhoramento genético de espécies cultivadas tem proporcionado a obtenção de material genético com alta produtividade, boa qualidade de frutos e resistência às doenças e às pragas. A respeito do melhoramento genético de culturas agrícolas, julgue os itens seguintes. A heterose ou vigor híbrido é mais acentuada em plantas autógamas, como cebola e abóbora, do que em plantas alógamas, como feijão e arroz.

O melhoramento genético de espécies cultivadas tem proporcionado a obtenção de material genético com alta produtividade, boa qualidade de frutos e resistência às doenças e às pragas. A respeito do melhoramento genético de culturas agrícolas, julgue os itens seguintes. A obtenção de espécimes superiores, em qualquer etapa do programa de melhoramento genético, em plantas de reprodução assexuada como cana-de-açúcar, bananeira, batateira e morangueiro, possibilita a fixação do material genético e o lançamento imediato da variedade produzida no mercado consumidor, sem a necessidade de novos cruzamentos.

Um produtor de batata cultiva cerca de 1.000 hectares por ano, em região de clima ameno, utilizando as variedades bintje e chiquita, plantando sempre nos meses mais secos do ano. Ao expandir a área para 2.000 hectares, embora continuasse com as mesmas variedades, plantou metade das espécimes durante o período chuvoso do ano. Surgiram os problemas fitossanitários que se intensificaram para doenças como a mela, a pinta preta, a murchadeira, a sarna comum e algumas viroses, comprometendo substancialmente a produtividade e a qualidade da batata produzida, uma vez que cerca de 30% das plantas mostraram sintomas de doenças.

 Acerca da situação acima descrita, julgue os itens subsequentes.

O controle da murchadeira deve ser feito curativamente com o uso de bactericidas sistêmicos, aplicados semanalmente e sempre procurando-se alternar os princípios ativos.

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