Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

As doenças das plantas são um dos principais fatores de limitação do rendimento das lavouras, sendo a sua importância econômica variável de ano para ano e de uma região para outra. Os recursos financeiros gastos e a busca contínua do conhecimento acerca das doenças das plantas também contribuem para a sua importância. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

Antracnose, causada pelo Colletotrichum truncatum, é uma das principais doenças da soja nas regiões dos cerrados. Sob condições de altas precipitações, causa apodrecimento e queda das vagens, abertura das vagens imaturas e germinação dos grãos em formação. Geralmente, está associada à ocorrência de diferentes espécies de Phomopsis, que causam a seca da vagem e da haste. Além das vagens, o C. truncatum infecta a haste e outras partes da planta, causando o sintoma conhecido como folha-carijó. A redução da incidência de antracnose, nas condições dos cerrados, é possível por meio de rotação de culturas e pulverização de alguns fungicidas do grupo dos benzimidazóis, isoladamente ou em mistura com triazóis, registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

Organismos com características de serem potenciais causadores de danos econômicos são classificados como pragas quarentenárias A1 ou A2, segundo a sua ausência ou ocorrência restrita no país. Para esses organismos, são extremamente importantes cuidados quarentenários, bem como para a introdução de inimigos naturais contra pragas existentes no país. A introdução de agentes de controle biológico no Brasil é realizada pelo Laboratório de Quarentena Costa Lima, da EMBRAPA – Meio Ambiente, situado em Jaguariúna – SP, conforme determinado em portaria do MAPA.

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

Nos acordos de cooperação nas áreas da proteção de plantas e da quarentena vegetal com os objetivos de acelerar o transporte de plantas e de produtos vegetais e de reduzir o risco de ocorrência de pragas quarentenárias, a autoridade competente de uma parte contratante poderá, quando apropriado, e por acordo entre as partes contratantes, realizar a inspeção fitossanitária no território do Estado da outra parte contratante.

A proteção de plantas por meio da quarentena vegetal é um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exógenos hospedeiros de pragas em área indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65.

O certificado fitossanitário de origem (CFO) atesta a qualidade fitossanitária das cargas de produtos vegetais na origem, e é necessário para o atendimento de exigências específicas de certificação para mercado interno e externo. O CFO é exigido para o transporte de produtos para regiões sem a presença da praga, e também para a emissão de certificado fitossanitário de origem consolidado (CFOC).

As plantas daninhas podem causar perdas significativas por competição, principalmente por água, luz e nutrientes, além de dificultar a colheita e prejudicar a qualidade final do produto, conforme a espécie, a densidade e a sua distribuição. Com relação a esse assunto, julgue o item abaixo.

Na integração lavoura-pecuária, realiza-se a consorciação ou rotação entre uma cultura, por exemplo, arroz, milho ou soja, com o pasto, formado principalmente por espécies de Brachiaria e Panicum, com aplicação de herbicidas para o manejo do capim. Quando a cultura de arroz ou milho é plantada juntamente com o capim, faz-se necessário controlar o desenvolvimento do capim com a aplicação de subdoses de herbicidas. No caso de a cultura da soja ser semeada sobre a pastagem, geralmente degradada ou em fase de degradação, deve-se promover o consumo animal para rebaixamento a uma altura aproximada de 20 cm, para forçar a rebrota intensa quando se aplica, aproximadamente sete dias antes da semeadura, o herbicida dessecante, com aplicação complementar no dia da semeadura.

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