Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) da UFMG

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) da UFMG

#Questão 1008759 - Engenharia Agronômica (Agronomia), , UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Engenheiro - Agronomia

A mobilidade dos nutrientes no floema varia de elemento para elemento, sendo classificados desde altamente móveis até muito pouco móveis ou imóveis. Na diagnose visual, a mobilidade dos nutrientes no floema auxilia na identificação de deficiências nutricionais. De acordo com as funções do nutriente e de sua mobilidade no floema, pode se afirmar que:
I. O fósforo é um elemento pouco móvel no floema, de modo que os sintomas de deficiência desse nutriente, quando ocorrem, aparecem primeiramente nas folhas mais jovens.
II. O nitrogênio é um elemento móvel no floema, de modo que os sintomas de deficiência desse nutriente, quando ocorrem, aparecem primeiramente nas folhas mais velhas.
III. O cálcio é um elemento muito pouco móvel ou imóvel no floema, sendo a morte do meristema apical um dos primeiros sintomas que as plantas apresentam quando deficientes nesse elemento.
IV. Os sintomas de deficiência nutricional, causados pela deficiência de magnésio, ocorrem primeiramente nas folhas mais velhas, sendo clorose internerval o sintoma mais comum.

É CORRETO o que se afirma em

#Questão 1008760 - Engenharia Agronômica (Agronomia), , UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Engenheiro - Agronomia

O terraceamento de áreas agrícolas é uma das práticas mecânicas mais antiga de controle de erosão do solo. Essa prática consiste na construção de terraços no sentido transversal à declividade do terreno, formando obstáculos físicos ao escoamento superficial da água (PRUSKI, F. F. (Ed). Conservação de solo e água: práticas mecânicas para o controle da erosão hídrica. 2. ed., Viçosa: UFV, 2009. 279 p.). Por outro lado, áreas com terraços mal dimensionados e mal construídos podem apresentar maiores problemas de erosão que em áreas não terraciadas. Para a estimativa do espaçamento vertical entre terraços, de modo a aumentar a eficiência dessa prática de conservação do solo e da água, deve-se considerar:
I. A declividade do terreno. II. Os atributos do solo (profundidade, permeabilidade, textura etc.) e índice de erosão. III. Os tipos de cultura (anuais, perenes, pastagens, florestas etc.). IV. Os métodos de preparo do solo (aração, gradagem, plantio direto etc.) e as práticas de manejo dos restos culturais (incorporação, queima etc.).

É CORRETO o que se afirma em

#Questão 1008761 - Engenharia Agronômica (Agronomia), , UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Engenheiro - Agronomia

A frequência de irrigação requerida por uma cultura depende, entre outros fatores, da quantidade de água armazenada no solo disponível para as plantas. Para o cálculo da disponibilidade do total de água no solo, deve-se considerar
I . a capacidade de campo. II. o ponto de murcha permanente. III. a densidade aparente do solo. IV. a evapotranspiração de referência.

É CORRETO o que se afirma em

#Questão 1008762 - Engenharia Agronômica (Agronomia), , UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Engenheiro - Agronomia

Na agroecologia, a preservação e ampliação da biodiversidade dos agroecossistemas é o primeiro princípio utilizado para produzir autorregulação e sustentabilidade. Quando a biodiversidade é restituída aos agroecossistemas, numerosas e complexas interações passam a estabelecer-se entre o solo, as plantas e os animais. Como efeitos da preservação e ampliação da biodiversidade e das interações, pode-se citar:
I. A formação de uma cobertura vegetal contínua para a proteção e conservação do solo e dos recursos hídricos.
II. A produção constante de alimentos, variedade na dieta alimentar e produção de alimentos e outros produtos para o mercado.
III. Maior competição pelos recursos locais, especialmente por nutrientes, havendo a necessidade de aplicação de insumos externos.
IV. Potencialização da ocorrência de pragas e doenças devido à manutenção dos restos culturais na superfície do solo, havendo a necessidade de utilização de insumos para o controle fitossanitário.

É CORRETO o que se afirma em

#Questão 1008763 - Engenharia Agronômica (Agronomia), , UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Engenheiro - Agronomia

O feijoeiro é uma cultura sensível à competição com o mato, pois o ciclo é relativamente curto. Assim, essa cultura tem um período considerado crítico, no qual as plantas devem ser mantidas no limpo.
Assinale a alternativa CORRETA que indica qual é esse período crítico.

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