Questões sobre Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários

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#Questão 1076613 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Sanidade e Defesa Vegetal

Julgue o item que se segue, no que se refere a bioinsumos. 


O Programa Nacional de Bioinsumos Brasileiro consolidou um catálogo nacional de insumos biológicos para a agricultura oferecido na forma de aplicativo. 

O plano diretor da Embrapa 2024–2030 inclui, entre suas metas, a geração de conhecimento, tecnologias e informação para o enfrentamento e a mitigação das mudanças do clima, para o uso racional dos recursos naturais dos biomas brasileiros e para uma agricultura sustentável de futuro. A pesquisa nestas linhas de ação exige a aquisição e o processamento de um volume grande de variáveis e dados, o que hoje pode ser viabilizado por ferramentas como a computação quântica, a inteligência artificial, incluindo machine learning e deep learning, Big Data, blockchain, visão computacional, robótica e automação, o que se reflete em outro compromisso para a produção de massa crítica e domínio em tecnologias emergentes e disruptivas que permitam atingir os objetivos citados. Considerando o assunto tratado no texto precedente, julgue o item seguinte. 

A agricultura 4.0 é caracterizada pela aplicação intensiva de tecnologias avançadas para melhorar consideravelmente a produtividade e lucratividade do setor agropecuário e tem incorporado tecnologias disruptivas como agricultura de precisão, robótica, aprendizado de máquina, inteligência artificial, blockchain, biotecnologia, engenharia genética, nanotecnologia e computação quântica, porém sem considerar a sustentabilidade.  

Julgue o próximo item, acerca das tecnologias quânticas e suas aplicações em áreas de produção agrícola.

Sondas fluorescentes baseadas em pontos quânticos (quantum dots) são tecnologias promissoras para, por exemplo, detectar, de maneira sensível e seletiva, o glifosato em produtos agrícolas, e a utilização de tecnologias quânticas, como os pontos quânticos, abre um leque de possibilidades para o monitoramento contínuo da saúde dos cultivos e da segurança alimentar, oferecendo precisão na detecção de baixos níveis de contaminantes. 

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue. 

A tomografia de coerência óptica (OCT) permite avaliar a qualidade pós-colheita de produtos agrícolas: em frutas, por exemplo, é possível detectar, de forma não invasiva, defeitos internos, como infestações, cavidades e alterações no tecido, com alta resolução espacial.  

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue. 

A termografia infravermelha é uma técnica eficaz na detecção de áreas de estresse hídrico em plantas, pois permite intervenções precisas na irrigação, porém não pode ser utilizada para detectar inflamações em animais, devido à incapacidade de medir variações de temperatura na pele. 

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