Questões de Engenharia Agronômica

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica

Um produtor de batata cultiva cerca de 1.000 hectares por ano, em região de clima ameno, utilizando as variedades bintje e chiquita, plantando sempre nos meses mais secos do ano. Ao expandir a área para 2.000 hectares, embora continuasse com as mesmas variedades, plantou metade das espécimes durante o período chuvoso do ano. Surgiram os problemas fitossanitários que se intensificaram para doenças como a mela, a pinta preta, a murchadeira, a sarna comum e algumas viroses, comprometendo substancialmente a produtividade e a qualidade da batata produzida, uma vez que cerca de 30% das plantas mostraram sintomas de doenças.

 Acerca da situação acima descrita, julgue os itens subsequentes.

A mela ou requeima, que usualmente ocorre em condições de alta umidade e temperatura elevada, deve ser controlada por meio da aplicação semanal de fungicidas protetores, como produtos cúpricos.

A industrialização de alimentos teve grandes avanços tecnológicos no desenvolvimento de novos produtos, processos, métodos de conservação e análises microbiológicas, bromatológicas, toxicológicas e sensoriais, bem como no treinamento e tratamento de resíduos e nas pesquisas de viabilidade econômica, nutricional e medicinal de produtos alimentícios de origem vegetal e animal. No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens. Produtos como o metilciclopropeno (1-MCP) têm sido úteis no manejo pós-colheita de muitas frutas, pois retardam o amadurecimento das que apresentam comportamento climatérico. Manga e banana, por exemplo, são exemplos dessas frutas, e os efeitos são, principalmente, a retenção da firmeza e da cor, e a redução e(ou) atraso da atividade respiratória e da produção de etileno.

Os órgãos e serviços de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminação e dispersão das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instruções e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no país ou controlar os já existentes. Há preocupação particular com as pragas quarentenárias devido ao seu dano econômico e à possibilidade de reconhecimento de área livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produção agrícola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75.

A cultura do melão Cucumis melo L. é de grande importância para a agricultura cearense, e os mercados europeu e do Mercosul exigem o reconhecimento como área livre de Anastrepha grandis.

Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

O vazio sanitário na cultura da soja é uma medida profilática de controle da ferrugem asiática causada pelo fungo Packopsora packirhizi. Em todos os locais onde essa medida é implantada, a soja não pode ser cultivada por um período de 90 dias e plantas voluntárias de soja devem ser erradicadas. Em locais onde se cultiva soja transgênica RR, como a erradicação não pode ser feita com o uso de herbicidas, resta, apenas, o controle mecânico.

Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

O manejo da irrigação no referido campo pode ser realizado a partir do tensiômetro. Esse equipamento é constituído de um tubo contendo água com uma extremidade composta de cápsula de cerâmica porosa, que permite o fluxo da água, e a outra extremidade arrolhada e com um indicador de vácuo produzido pelo potencial matricial. A utilização do tensiômetro é simples, pois sua leitura indica diretamente o teor de água no solo, ou seja, quanto menor a leitura maior é a quantidade de água no solo.

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