Questões de Agricultura/Agropecuária

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O uso de variedades suscetíveis, a deficiência de cálcio nas plantas, o uso de irrigação desequilibrada, a temperatura alta e o desbalanceamento nutricional podem causar o aparecimento de podridão apical nos frutos do tomateiro.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

A presença de frutos ocos e descoloridos demonstra que a adubação de plantio e de cobertura apresentava-se desequilibrada, havendo desbalanceamento entre os nutrientes essenciais ao tomateiro, nesse caso, com deficiência de potássio.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

A ocorrência da doença denominada mela ou requeima, causada por fungo, provoca o aparecimento de manchas escuras no pedúnculo dos frutos e deve ser controlada com o uso de fungicidas protetores e sistêmicos.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O ataque de bactéria em tomateiro pode causar doença com sintomas de manchas, seguidas de queima e necrose em todo bordo e limbo foliar da planta.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O uso de nitrogênio, na adubação de plantio e especialmente na adubação realizada após o transplante das mudas, proporciona um melhor desenvolvimento vegetativo das plantas, que apresentarão uma folhagem exuberante e verdeescura e, conseqüentemente, serão mais resistentes às principais doenças.

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