Listagem de Questões de Zootecnia
As boas práticas agropecuárias (BPA) são um conjunto de atividades desenvolvidas dentro da fazenda leiteira com o objetivo de garantir a saúde, o bem-estar e a segurança dos animais, do homem e do ambiente. Tais práticas estão associadas ao processamento de derivados lácteos seguros e de qualidade, à sustentabilidade ambiental e à possibilidade de agregação de valor, além de ser exigência dos consumidores e da legislação. As BPAs são também a base para a implantação de outros programas de garantia de segurança dos alimentos, como a análise de perigo e pontos críticos de controle (APPCC).
Com relação aos princípios e objetivos que norteiam as tomadas de decisão, assinale a alternativa incorreta.
A base para o aumento da Eficiência Reprodutiva (ER) está na importância dada ao ambiente e aos manejos alimentar, nutricional e sanitário. Estes são aspectos fundamentais por afetarem diretamente os desempenhos reprodutivo e produtivo dos indivíduos, independente de raça, de idade, de sexo, da condição reprodutiva, do regime de manejo e da fase da exploração. Acerca da estação de monta (EM) e da sincronização do estro em ovinos e caprinos, assinale a alternativa correta.
A termorregulação é definida como o processo de controle da temperatura corporal de um animal em um ambiente qualquer, quando há um gradiente de temperatura, ou seja, quando o animal não se encontra em termoneutralidade. No desenho esquemático proposto por SILVA (2000), observam-se os seguintes parâmetros:
Com base no desenho esquemático e nos conceitos em bioclimatologia, assinale a alternativa correta.
Desde 1990, no intuito de preservar o patrimônio pecuário brasileiro e assegurar a saúde dos consumidores de nossos produtos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vem adotando medidas sanitárias para prevenir a ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), comumente conhecida como doença da vaca louca, que é uma enfermidade degenerativa fatal e transmissível do sistema nervoso central de bovinos. A principal via de transmissão é oral, por meio dos alimentos. Nesse sentido, são veículos de contaminação para ruminantes:
O manejo genético de vacas leiteiras, associado com as mudanças no manejo nutricional, tem como resultado o aumento da produção de leite por vaca. Esse fenômeno, desejável do ponto de vista produtivo, faz com que as vacas percam peso nos primeiros 45 dias após o parto, mesmo com uma dieta balanceada e à vontade. A demanda metabólica associada à alta produção de leite resulta em balanço energético negativo (BEN), que por sua vez, é caracterizado pelo(a)
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