Questões de Engenharia Química do ano 2018

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O aumento da industrialização, da densidade populacional e do uso de fertilizantes químicos na agricultura pode provocar a eutrofização artificial de águas continentais. Nos ecossistemas brasileiros este processo pode interferir na estabilidade relativa do corpo d’água provocando

A alcalinidade total de uma amostra de 40,00mL da água de um reservatório foi determinada por titulação utilizando ácido clorídrico 0,0020 mol.L-1 previamente padronizado. No procedimento de análise, 3 gotas de solução de fenolftaleína 1% foram adicionadas a amostra que permaneceu incolor; em seguida, foram adicionadas 3 gotas de solução de alaranjado de metila 0,2% e a amostra foi titulada consumindo 7,50 mL do ácido clorídrico.

O gráfico a seguir apresenta a curva de calibração para a determinação da concentração de fósforo reativo em amostras de águas doces utilizando o método do ácido ascórbico.

Nas mesmas condições analíticas uma amostra de água doce de um reservatório classe 2 com concentração desconhecida apresentou absorvância média 0,142 ua. A concentração de fósforo reativo (em mg.L-1) na amostra é, aproximadamente, de

Os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade são norteados pelo Ministério da Saúde e constam no Capítulo V da Portaria de Consolidação nº 5/17. Considerando este documento, analise as afirmativas a seguir.

I. A água utilizada em chuveiros, torneiras e vasos sanitários deve atender aos padrões de potabilidade da portaria.

II. Para que uma água seja considerada potável, deve-se atender aos padrões estabelecidos para parâmetros físicos, químicos, microbiológicos, organolépticos, cianobactérias, cianotoxinas e radioatividade.

III. Para a fluoretação de água de sistemas públicos de abastecimento, pode-se utilizar qualquer composto químico que contenha em sua composição o íon fluoreto.

Está correto o que se afirma em

Além de serem utilizados para a desinfecção no tratamento de água, compostos com cloro podem ser usados para controlar o sabor e o odor. Algumas vezes o sabor ou o odor estão relacionados com a presença de ácido sulfídrico, matéria orgânica em decomposição, compostos com ferro e manganês. No controle do sabor e do odor o cloro pode participar das seguintes reações:

Está correto o que se afirma em

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