Questões de Engenharia Agronômica da UFPR

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica da UFPR

#Questão 372327 - Engenharia Agronômica, Geral, UFPR, 2011, COPEL/PR, Técnico Agropecuário (I)

A maioria dos estados brasileiros possui sua própria legislação ambiental, que regula a formação de áreas agrícolas e áreas de preservação. O corte de floresta para fins agrícolas está enquadrado no Código Florestal Brasileiro. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. Proprietário rural que desejar ter um pomar doméstico, necessitando cortar árvores nativas, deverá ter autorização de órgão estadual.

2. Pequenas propriedades devem ter 50% de sua área com Floresta de Preservação Permanente.

3. Um pomar doméstico pode ser considerado área de Reserva Legal, desde que entre as árvores frutíferas existam árvores nativas.

4. É permitido o acesso de pessoas e animais às áreas de Preservação Permanente para a obtenção de água.

5. Um pomar doméstico pode ser implantado próximo a nascente de água (olho d’água) mesmo que esta esteja em área de Preservação Permanente.

Assinale a alternativa correta.

#Questão 372329 - Engenharia Agronômica, Geral, UFPR, 2011, COPEL/PR, Técnico Agropecuário (I)

Tratos culturais são operações necessárias para manter o desempenho das culturas. Alguns são imprescindíveis, mas requerem grande número de operários. A respeito de tratos culturais em fruticultura, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A montoa é a operação que consiste em colocar ramos e folhas na entrelinha de plantio para melhorar a insolação.

( ) O raleio de frutos é uma atividade que é feita antes da colheita.

( ) A poda de fruteiras pode ser feita no inverno e no verão.

( ) A capina química deve ser realizada no mínimo quatro vezes nas entrelinhas de plantio por ciclo vegetativo em pomares de pêssego, visando melhorar o teor de matéria orgânica do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

#Questão 372331 - Engenharia Agronômica, Geral, UFPR, 2011, COPEL/PR, Técnico Agropecuário (I)

Os principais atributos de qualidade de frutos de caroço sob a perspectiva dos consumidores incluem aspectos da aparência, textura, sabor e valor nutritivo. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A firmeza da polpa de nectarina entre 6 a 10 libras (lb) apresenta menor potencial de armazenamento do que a firmeza entre 10 e 12 lb.

( ) A concentração de sólidos solúveis totais reduz-se com a maturação dos frutos.

( ) O refratômetro mede o índice de refração da luz quando esta passa pelo suco do fruto.

( ) A mudança de cor da superfície dos frutos ocorre devido à degradação das clorofilas e à síntese de carotenoides.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

#Questão 372333 - Engenharia Agronômica, Geral, UFPR, 2011, COPEL/PR, Técnico Agropecuário (I)

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático permitiu realizar a gestão de risco advindo do clima, o que possibilita verificar as áreas onde é possível colher uma segunda safra de uma mesma cultura de verão, como é, por exemplo, o caso do milho safrinha. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O plantio de milho safrinha diminui a sazonalidade da produção e melhora a logística de armazenagem.

2. Um dos aspectos positivos do milho safrinha é o melhor aproveitamento da mão de obra e do maquinário.

3. O milho safrinha no Paraná pode ser plantado até 25 de abril de cada ano.

4. O milho safrinha é mais vantajoso nos estados da região Nordeste do Brasil.

5. A germinação do milho plantado como milho safrinha não é influenciada pela temperatura do solo.

Assinale a alternativa correta.

#Questão 372335 - Engenharia Agronômica, Geral, UFPR, 2011, COPEL/PR, Técnico Agropecuário (I)

A manutenção do agroecossistema com matas e diversidade de culturas contribui para o aumento de insetos benéficos. Entre eles estão os inimigos naturais, que se alimentam de insetos-praga, muitos deles específicos para uma determinada praga. Sobre a relação entre inimigos naturais e pragas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

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Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

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