Questões de Engenharia Agronômica da FCC

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Para a boa prática da poda é importante conhecer alguns princípios básicos de fisiologia e morfologia das plantas. A poda irá influenciar de forma marcante algumas funções como crescimento, absorção de água e nutrientes. Um dos objetivos da poda

Considere as afirmativas a respeito da compostagem.

I. Os fertilizantes minerais nitrogenados não podem ser adicionados em materiais orgânicos a serem compostados, pois inibem o processo de compostagem.

II. A maturidade do composto ocorre quando a decomposição microbiológica se completa e a matéria orgânica é transformada em húmus.

III. No processo de compostagem a energia produzida pelos microrganismos promove um incremento de temperaturas. Quando essas encontram-se superiores a 40 °C começam a predominar os microrganismos termófílicos, responsáveis pela decomposição acelerada da matéria orgânica. Nessa fase, as temperaturas ultrapassam os 55 °C, promovendo a eliminação dos microrganismos patogênicos para os humanos ou para as plantas.

IV. Durante o processo de compostagem é possível observar três fases: uma primeira inicial e rápida de fitotoxicidade ou de composto cru ou imaturo, seguida de uma segunda fase de semi-cura ou bioestabilização, para atingir finalmente a terceira fase, a humificação, acompanhada da mineralização de determinados componentes da matéria orgânica.

V. A relação C/N (peso em peso) ideal para a compostagem é frequentemente considerada como 4. Dois terços do carbono são liberados como dióxido de carbono que é utilizado pelos microrganismos para obter energia e o outro terço do carbono é utilizado para constituir CO2.

É correto o que se afirma APENAS em

O Cálcio é um elemento importante na planta pelos seguintes fatores:

A falta ou a insuficiência de nutrientes debilita e atrasa o desenvolvimento das plantas que passam a apresentar sintomas de deficiência nutricional. A identificação visual de deficiência nutricional ajuda a diagnosticar problemas com lavouras ou plantas isoladas. Considere os sintomas de deficiência de alguns macronutrientes essenciais abaixo.

I. Redução do crescimento foliar, clorose e/ou amarelecimento e queda das folhas. Sintomas aparecem primeiro nos caules e/ou nas folhas mais velhas.

II. Redução do crescimento do caule e radicular, aparecimento de necroses nas folhas e pecíolos. Folhas mais velhas ficam avermelhadas.

III. Malformação das folhas mais jovens, encurvamento dos ápices, clorose marginal que evolui para necrose, levando a folha a morrer da extremidade para o centro, Redução do crescimento radicular. Os sintomas acentuam-se nas partes mais jovens das plantas.

Os sintomas descritos correspondem, respectivamente, a deficiências de

A Necessidade de Calagem (NC), em t/ha de CaCO3, para se conseguir uma Saturação de Bases (V%) de 70%, é de, aproximadamente,

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