Questões de Engenharia Agronômica da CESPE / CEBRASPE

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Recentemente, o Brasil se firmou como o maior exportador mundial de carne bovina, além da carne de frango. Outra atividade no agronegócio, a suinocultura, também mostrou aumento nas exportações. O alto desempenho zootécnico desses setores produtivos é decorrente, entre outros fatores, da adoção de bom manejo alimentar e sistema de produção eficiente. A respeito dos procedimentos que devem ser adotados para o bom desempenho zootécnico, julgue os itens que se seguem. A inseminação artificial em granjas de suínos, utilizada para reduzir o número de reprodutores, proporciona maior ganho genético dos animais produzidos e maior eficiência reprodutiva, embora essa atividade dificulte o controle sanitário do rebanho.

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Podem-se utilizar ácidos orgânicos, como o ácido fórmico e o ácido propiônico, nas dietas de monogástricos, para diminuir o pH intestinal e controlar microrganismos sensíveis a pH mais baixo. Esses ácidos também podem ser utilizados como conservantes de alimentos para outras espécies, pois garantem a qualidade do alimento armazenado, protegendo-o da decomposição microbiana.

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Deve-se incentivar programas de melhoramento genético visando à multiplicação de animais que apresentam características genéticas desejáveis. Para atender-se a esse objetivo, técnicas complexas da biotecnologia da reprodução estão sendo estudadas, como a transferência nuclear para a obtenção de animais clonados.

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Faz-se necessário adequar o sistema de produção para atender às exigências de mercado, como o griller no setor avícola. Considerando-se que o griller é abatido mais cedo — por volta dos 28 a 32 dias de idade — que o frango de corte tradicional, é possível alojar-se maior número de aves por metro quadrado. Atualmente, as granjas brasileiras adotam uma densidade de 42 aves/m2 na produção do griller.

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Para se formular uma dieta para suíno, podem-se utilizar microminerais na forma orgânica em substituição aos microminerais normalmente utilizados na formulação de suplementos minerais. Observa-se nessa substituição aumento da eficiência da absorção dos minerais pelos animais, além de estabilidade de algumas vitaminas presentes no suplemento mineral vitamínico.

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