Listagem de Questões sobre Geral
Um profissional, Engenheiro Agrônomo graduado, nomeado perito em uma ação judicial que envolve a utilização de agrotóxicos em cultura de café, tem como dever ético profissional:
Alertar o Poder Judiciário que não possui atribuições para atuar como perito nesta área, pois não tem curso de especialização.
Emitir Receituário Agronômico dos produtos utilizados no controle, em conformidade com o Decreto Federal 4074/2002.
Comunicar à Comissão de Ética do Conselho Regional sua nomeação, para efeito de registro de Acervo Técnico.
Recolher a Anotação de Responsabilidade Técnica da atividade de perícia.
Assinale a alternativa CORRETA quanto aos fatores que influenciam na ocorrência e severidade das doenças que incidem sobre as culturas.
Os microorganismos em geral se desenvolvem mais favoravelmente em pH alcalino.
Quando os fatores ambientais favorecem o hospedeiro, proporcionalmente o impacto da doença será acentuado.
A nutrição desbalanceada afeta a ocorrência das doenças nas plantas, influenciando na susceptibilidade à infecção.
Os fatores climáticos devem ser controlados pelo homem visando diminuir a predisposição das plantas à maior ou menor incidência de doenças, quando as culturas tiverem sido implantadas.
Os produtos agrícolas armazenados são atacados por pragas que causam sérios prejuízos, havendo necessidade de se dar a devida atenção e importância a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos:
Pragas secundárias são as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubás e rações.
Insetos associados são os que não atacam os grãos sadios, alimentando-se apenas de grãos previamente danificados ou acidentalmente quebrados.
Pragas primárias externas são os insetos que se alimentam do produto somente no campo.
São características das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial biótico, a infestação cruzada e a polifagia.
A lista de Pragas Quarentenárias A1, A2 e Não Quarentenárias Regulamentadas foi estabelecida para manter o patrimônio fitossanitário nacional e preservar a competitividade da agricultura brasileira. Assinale a alternativa CORRETA para as definições.
Pragas Quarentenárias A1 são entendidas como aquelas presentes no País, com características de serem potenciais causadoras de danos econômicos.
Pragas Quarentenárias A2 são entendidas como aquelas presentes no País, de importância econômica potencial e que contam com programas oficiais de controle.
Pragas Não Quarentenárias A1 e A2 não são regulamentadas por não representarem risco de serem potenciais causadoras de danos econômicos, estando sob controle no País.
Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas são entendidas como aquelas não quarentenárias cuja presença em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econômicos inaceitáveis.
Um desentendimento entre agricultores vizinhos cuja área de pastagens foi queimada, levou um profissional a vistoriar o local. Das informações obtidas, pode-se concluir que tecnicamente o agricultor que ateou o fogo justifica o uso da queimada e usou as técnicas corretas, mas errou porque:
queimou nas últimas horas do dia para que a queda de temperatura e o sereno da noite ajudassem no controle das chamas.
ateou fogo contra o vento para que a queimada fosse mais lenta e queimasse todo o material vegetal.
dividiu as pastagens para a queima em parcelas anuais.
o objetivo era prevenir incêndios pela remoção do capim "passado", rejeitado pelo gado, combater as plantas invasoras e destruir ectoparasitas.
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