Questões sobre Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários

Além da conservação de coleções vivas, o SRBM exerce ainda um importante papel social ao oferecer à comunidade atividades educativas voltadas à conservação do meio ambiente e do patrimônio cultural. Com relação à importância da educação ambiental e patrimonial e aos diferentes aspectos relacionados a essa temática, julgue os próximos itens. No SRBM, as atividades de educação ambiental e patrimonial são realizadas exclusivamente por meio de visitas guiadas, e algumas atividades culturais, como concertos musicais, são estritamente proibidas, por oferecerem riscos às coleções vivas.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
Além da conservação de coleções vivas, o SRBM exerce ainda um importante papel social ao oferecer à comunidade atividades educativas voltadas à conservação do meio ambiente e do patrimônio cultural. Com relação à importância da educação ambiental e patrimonial e aos diferentes aspectos relacionados a essa temática, julgue os próximos itens. As atividades de educação patrimonial são estabelecidas pelos gestores do patrimônio, que definem sua formulação, implementação e execução, sem a participação das comunidades locais.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
Além da conservação de coleções vivas, o SRBM exerce ainda um importante papel social ao oferecer à comunidade atividades educativas voltadas à conservação do meio ambiente e do patrimônio cultural. Com relação à importância da educação ambiental e patrimonial e aos diferentes aspectos relacionados a essa temática, julgue os próximos itens. A preservação de bens culturais por intermédio da educação patrimonial deve ser efetuada em espaços diferentes daqueles da vida cotidiana das pessoas, de modo a se garantir a integridade do patrimônio preservado.
  • C. Certo
  • E. Errado
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Preencha corretamente as lacunas do texto sobre a cultura da batata. Na cultura de batata (Solanum tuberosum. L.), normalmente se implanta a lavoura pelo plantio da batata semente inteira com batatas de 20 a 40 g.

O ideal é promover a brotação com antecedência do plantio, sob luz indireta e temperatura amena. Quando necessário, pode-se induzir a brotação das gemas em solução de ____________________, ____________________, durante ____________________. Pode-se, também, induzir a brotação expondo o tubérculo ao _____________________. Aplicam-se doses de ____________________, expondo-se os tubérculos por ____________________.

A sequência que preenche corretamente as lacunas do texto é

  • A. ácido indol acético / 20 partes por milhão / 2 horas / gás metano / 30 a 50 mL/m3 / 5 dias.
  • B. ácido cítrico / 5 a 10 partes por milhão / 2 a 3 dias / gás bissulfeto de amônio / 20 a 30 mL/m3 / 2,5 a 3 dias.
  • C. citrato neutro de amônio / 5 a 10 partes por milhão / 10 a 15 minutos / gás metano / 20 a 30 mL / dm3 / 2,5 a 3 dias.
  • D. ácido giberélico / 5 a 10 partes por milhão / 10 a 15 minutos / gás bissulfureto de carbono / 20 a 30 mL / m3 / 2,5 a 3 dias.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Em uma propriedade rural, um técnico agrícola decidiu fazer a mistura de sobras de dois adubos diferentes, conforme indicação abaixo:

• 100 kg de 20:00:20 e

• 200 kg de 10:10:10

A mistura resultante gerará 300 kg da formulação

  • A. 04:14:08.
  • B. 40:20:40.
  • C. 13,33:6,66:13,33.
  • D. 15,55:7,72:15,55.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Avalie as afirmações a respeito de algumas das finalidades da contabilidade rural, enquanto um instrumento da função administrativa.

I. Apontar as melhores atividades a serem desenvolvidas na empresa rural.

II. Controlar as aplicações financeiras e de mercado, indicando as melhores opções.

III. Controlar o patrimônio e apurar o resultado das entidades rurais.

IV. Prestar informações sobre o patrimônio e sobre o resultado das entidades rurais aos diversos usuários das informações contábeis.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A. I e II.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I e IV.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:
O resultado de uma análise de solo apresentou 39,1 mg/dm3 de K. Com base nesse dado e na massa molar K+ = 39,1 g, é correto afirmar que nas unidades de mmol/dm3 e mmolc/dm3 os resultados seriam, respectivamente,
  • A. 1 / 1.
  • B. 1 / 2.
  • C. 2 / 1.
  • D. 2 / 2.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

A degradação das pastagens pode ser explicada como um processo dinâmico de degeneração ou de queda relativa da produtividade. Após a implantação ou a renovação de uma pastagem, a produtividade é normalmente sempre maior no primeiro e no segundo anos de exploração. Estima-se que a produção das pastagens e a produção animal sejam, em média, 30%-40% superiores no primeiro ano de exploração em relação aos três ou quatro anos subsequentes, quando o potencial produtivo não é limitado por problemas de clima, solo ou manejo animal inadequado.

A esse respeito, avalie o que se afirma serem as causas mais importantes da degradação das pastagens.

I. Germoplasma inadequado ao local.

II. Má-formação inicial.

III. Manejo e práticas culturais adequados; ocorrência de pragas, doenças e plantas invasoras.

IV. Manejo animal inapropriado.

V. Ausência ou aplicação incorreta de práticas de conservação do solo após uso relativo ou uso prolongado de pastejo.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A. I e II
  • B. III e V.
  • C. III e IV.
  • D. I, II, IV e V.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

Em pastagens consorciadas (gramínea x leguminosa) no Brasil, não se tem conseguido as mesmas taxas de lotação e índices de produtividade das pastagens de gramíneas adubadas com altas doses de fertilizantes nitrogenados. No bioma cerrado, a habilidade de suporte alcançado é de aproximadamente de 1,6 UA/ha enquanto nos biomas Amazônia e Mata Atlântica as capacidades de suporte chegam a 2,6 e 2,7 UA/ha. Em pastos exclusivos de gramíneas, a capacidade de suporte sobe para até 4 UA/ha.

Avalie o que se afirma sobre as causas dessa menor produtividade.

I. O clima em território nacional é limitante para as leguminosas consorciadas.

II. A palatabilidade das leguminosas é inferior ao das gramíneas, inibindo o pastejo animal.

III. As leguminosas consorciadas não conseguem fixar a quantidade de N necessário para alcançarmos uma produtividade mais elevada.

IV. As leguminosas apresentam baixo acúmulo de matéria seca se comparadas com as gramíneas de alta produtividade.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A. I e II.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. III e IV.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão:

A Lei nº 6.938, de 31 de agosto de 1981, dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulação e aplicação, e dá outras providências.

Avalie o que se afirma constar nessa Lei, em seu artigo 4º, como objetivos da Política Nacional do Meio Ambiente.

I. Compatibilização do desenvolvimento econômico-social com a preservação da qualidade do meio ambiente e do equilíbrio ecológico.

II. Definição de áreas prioritárias de ação governamental relativas à qualidade e ao equilíbrio ecológico, atendendo aos interesses da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territórios e dos Municípios.

III. Estabelecimento de critérios e padrões de qualidade ambiental e de normas relativas ao uso e manejo de recursos ambientais.

IV. Estabelecimento da política de preços mínimos para os produtos agrícolas em produção orgânica e de agricultura familiar.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A. III.
  • B. II e IV.
  • C. I e IV.
  • D. I, II e III.
Clique em uma opção abaixo para responder a questão: