Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

Nos procedimentos clássicos para a detecção e identificação de patógenos fúngicos, em geral, são observados os sintomas de doença apresentados pelas plantas (p.ex.: manchas foliares, podridões, murchas e galhas, entre outros) e a presença de sinais nas áreas lesionadas (p.ex.: estruturas vegetativas e reprodutivas). Quando a comparação entre a planta doente e a descrição dos sintomas e dos sinais encontrados na literatura não são suficientes para o diagnóstico da doença, torna-se necessária a aplicação dos Postulados de Koch, que obedecem à seqüência:

Doenças de plantas são diagnosticadas, em sua maioria, pelos sintomas que provocam e pelos sinais do patógeno presentes no hospedeiro. De acordo com a morfologia os sintomas podem ser classificados como plesionecróticos, holonecróticos, hipoplásticos e hiperplásticos. Os sintomas hiperplásticos caracterizam-se normalmente por hipertrofia (aumento do volume das células) e/ou hiperplasia (multiplicação exagerada das células), sendo os mais freqüentes:

Os altos custos ambientais e econômicos derivados do uso de agroquímicos para o controle de doenças de plantas, têm levado cada vez mais pesquisadores a dedicarem-se ao estudo de métodos alternativos que apresentem menor risco à saúde humana e menor impacto ambiental. Dentre estes, destacam-se os microrganismos antagonistas cujos mecanismos de ação podem ser classificados em:

Dentre os microrganismos indicados para o controle biológico de doenças, encontram-se fungos do gênero Trichoderma spp., Gliocladium, Chaetomium e as bactérias do gênero Bacilus subtilis e Pseudomonas fluorescens. O conhecimento dos mecanismos de ação destes agentes é essencial no estabelecimento de estratégias racionais de controle que visam à integração de métodos químicos e biológicos no combate a doenças de plantas. Além dos mecanismos básicos de antagonismo, os fungos e bactérias usados no controle biológico de doenças deverão ser:

Objetivando a exportação de produtos agrícolas, a Produção Integrada de Frutos assume importância cada vez maior nos dias de hoje. Dentro desta filosofia, a racionalização do uso de agroquímicos é cada vez mais levada em consideração, especialmente o período de carência que é:

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