Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

A região do cerrado ocupa cerca de dois milhões de quilômetros quadrados no interior do Brasil. Esse número representa 25% do território nacional, conforme mostrado na figura abaixo.

Sabendo que nesta área os latossolos são os solos mais freqüentes (46%), é necessário saber identificá-los. Assim os solos desta classe são:

O desenho abaixo é uma alusão às perdas anuais efetiva de solos no mundo.

Sobre os fatores que explicam as perdas de solo, afirma se que:

I - os desmatamentos nas regiões tropicais expõem o s lo à ação das chuvas;

II - a ocupação dos cerrados pela agricultura intensiva provoc impactos desprezíveis nas perdas de solo;

III - a retirada da cobertura vegetal para uso agrícola, na regiões semi-áridas, acelera a velocidade do escoa mento superficial, o que aumenta a erosão dos solo

IV - o uso de técnicas conservacionistas aumenta os efe tos de cultivos intensivos e, com isso, as perdas d solo.

São corretas apenas as afirmativas:

No dimensionamento de uma barragem, é necessário ca cular a vazão máxima na bacia de acumulação, que pod ser estimada por Q = C x I x A, onde Q é a vazão máxim C, o coeficiente de enxurrada (associado ao relevo e à co bertura vegetal), I, a intensidade máxima de precipitação, A, a área da bacia. Em um projeto de uma barragem e uma bacia de acumulação de 120 ha, onde a precipitaçã máxima é de 60 mm/h, e cujo coeficiente de enxurrada 3 de 0,50, a vazão máxima, em m3 /s, é de:

A figura abaixo representa os resultados de um modelo de previsão de produção de sedimentos em uma bacia hidrográfica, em três cenários de uso da terra: cenário atual (cana-de-açúcar nas áreas de menor declive e pastagens nas encostas), cenário 1 (uso da terra atual, mas com revegetação das margens dos corpos d'água), e cenário 2 (substituição das pastagens por vegetação florestal nativa).

Sobre as alternativas de manejo desta bacia hidrográfica, pode-se afirmar que:

Um dos elementos básicos para o zoneamento agroambiental e o planejamento de uso de uma proprieda- de rural é a classificação da capacidade de uso da terra, para a qual existem alguns métodos estabelecidos, inclusi- ve com normas recomendadas pela ABNT. Para classifica- ção da capacidade do uso da terra deve-se levar em conta:

I - preço de mercado;

II - tipo de solo e declividade;

III - deflúvio e riscos de erosão;

IV - uso anterior da terra.

Somente estão corretos os itens:

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