Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) da FUNDATEC

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) da FUNDATEC

Quando há deficiências minerais no solo, há perturbação do metabolismo e do funcionamento em nível celular nas plantas. Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os tipos de nutrientes envolvidos às suas respectivas deficiências minerais.

Coluna 1

1. Nutrientes minerais que integram compostos de carbono.
2. Nutrientes minerais importantes na armazenagem de energia ou na integridade estrutural.
3. Nutrientes minerais que permanecem na forma iônica.
4. Nutrientes minerais que estão envolvidos em reações redox.

Coluna 2

( ) Zinco, cobre, ferro e molibdênio.
( ) Cloro, magnésio e potássio.
( ) Fósforo e silício.
( ) Nitrogênio e enxofre.
( ) Boro.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

O uso de defensivos agrícolas é uma ferramenta importante na agricultura em larga escala. Em relação à dinâmica de herbicidas, analise as assertivas a seguir:

I. Seu posicionamento em campo está condicionado a alguns biomas brasileiros.
II. Uma vez posicionado no ambiente, os resíduos de suas moléculas perduram por centenas de anos no solo, sem degradação alguma.
III. A legislação brasileira é a mais flexível do mundo para sua introdução e uso. IV. Possui resultados significativos de eficácia no controle dos alvos em qualquer condição climática.

Quais estão INCORRETAS?

#Questão 1120642 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Fruticultura, FUNDATEC, 2025, IF-RS, Professor EBTT - Agronomia: Fitotecnia/Fruticultura

‘C-13’, ‘Carrizo’ e ‘Troyer’, ‘Swingle’, ‘Azeda’ e ‘Caipira’, ‘Rugoso’ (C. jambhiri Lush.) e ‘Volkameriano’, ‘Orlando’, ‘Cleópatra’ e ‘Sunki’ são os principais porta-enxertos de uma frutífera de fruto simples conhecido como: 

#Questão 1120643 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Fruticultura, FUNDATEC, 2025, IF-RS, Professor EBTT - Agronomia: Fitotecnia/Fruticultura

Planta típica da região Norte, o açaizeiro é a palmeira responsável pela produção do açaí, que é bastante apreciado e consumido no Brasil, especialmente no verão. O fruto do açaí é matéria-prima para a fabricação de sorvetes, picolés, geleias, bebidas e alimentos energéticos. O açaizeiro frutifica durante o ano todo, principalmente entre julho e dezembro, período no qual a produção se intensifica. Sobre o açaizeiro, analise as afirmações abaixo:

1. Desenvolve-se bem em lugares com temperaturas elevadas (acima de 22 °C), umidade relativa do ar variando entre 71% e 91% e uma quantidade significativa de chuvas ao longo do ano (de 2.000 mm a 2.500 mm).

2. Desenvolve-se em racemos com numerosos estolões que, se manejados de maneira correta, podem garantir colheitas constantes e sem a eliminação da planta.

3. Pode atingir mais de 25 m, e a produção intensa e com qualidade requer luminosidade solar abundante (2.500 horas/ano).

4. Produz bem tanto em solos ricos em matéria orgânica (eutróficos) quanto em pobres (distróficos).

5. A colheita dos cachos do açaizeiro deve ser efetuada, aproximadamente, 180 dias após a fecundação das flores.



O resultado da somatória dos números correspondentes às afirmações corretas é: 

#Questão 1120644 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Fisiologia Vegetal, FUNDATEC, 2025, IF-RS, Professor EBTT - Agronomia: Fitotecnia/Fruticultura

A frutificação da Psidium guajava L., família Myrtaceae, é influenciada por fatores como a poda, o desbaste e o clima. A poda regula a relação entre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dessa planta e favorece a ramificação lateral dos ramos produtivos. Com base nos conhecimentos da fisiologia dessa planta, há uma sequência para ser cumprida durante a poda de frutificação, evitando-se a eliminação de ramos produtivos essenciais para obtenção de maior produtividade e qualidade de frutos. Essa sequência se dá a partir de:

 Remoção de ramos danificados e doentes.  Remoção de ramos ladrões.  Remoção de ramos que estejam danificando os outros e os frutos, por atrito.  Remoção de ramos com crescimento direcionado para o centro da copa ou que se cruzam.  Remoção de ramos com crescimento direcionado para o solo.  Poda de frutificação propriamente dita, com base nas informações sobre os princípios fisiológicos da planta.

As características acima definem a frutífera:

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