Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2025

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2025

#Questão 1075346 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Estudo dos Solos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Fertilidade e Química do Solo

Julgue o próximo item, a respeito da fertilidade dos solos degradados, do papel da matéria orgânica na retenção de nutrientes e na estruturação do solo e das interações biológicas que ocorrem na rizosfera. 


A matéria orgânica do solo pode ser fracionada em substâncias húmicas (ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e huminas) e não húmicas (compostos como carboidratos, proteínas e lipídios); as húmicas, por apresentarem alta capacidade de troca catiônica e estrutura complexa, acabam por dispersar os nutrientes, desestabilizando a estrutura do solo. 

#Questão 1075347 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Estudo dos Solos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Fertilidade e Química do Solo

Julgue o próximo item, a respeito da fertilidade dos solos degradados, do papel da matéria orgânica na retenção de nutrientes e na estruturação do solo e das interações biológicas que ocorrem na rizosfera. 


Solos degradados frequentemente apresentam baixa acidez, baixa capacidade de retenção de nutrientes e deficiência de matéria orgânica, fatores que comprometem a eficiência dos fertilizantes químicos isoladamente aplicados. 

#Questão 1075348 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Estudo dos Solos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Fertilidade e Química do Solo

Julgue o próximo item, a respeito da fertilidade dos solos degradados, do papel da matéria orgânica na retenção de nutrientes e na estruturação do solo e das interações biológicas que ocorrem na rizosfera. 


O aproveitamento de resíduos agrícolas por meio da compostagem pode ser uma estratégia eficaz para a recuperação de solos degradados, mas a eficiência dessa prática depende da qualidade dos resíduos utilizados, da relação carbono/nitrogênio do composto e das condições ambientais que regulam a decomposição da matéria orgânica, exigindo-se monitoramento criterioso para evitar desequilíbrios nutricionais e acúmulo de substâncias fitotóxicas. 

#Questão 1075349 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Estudo dos Solos, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Fertilidade e Química do Solo

Tendo em vista que a qualidade dos produtos agrícolas está diretamente relacionada ao equilíbrio nutricional das plantas e ao manejo adequado da fertilidade do solo, julgue o item que se segue. 


Em frutas, a deficiência de micronutrientes, como o cálcio, afeta a estabilidade estrutural da parede celular e da lamela média, o que desintegra precocemente os tecidos e acelera processos indesejáveis, como senescência e distúrbios fisiológicos. A menor disponibilidade de cálcio influencia, por exemplo, a permeabilidade da membrana plasmática, o que diminui a suscetibilidade a patógenos de armazenamento e favorece o desenvolvimento de uma fruta com maior turgor. 

#Questão 1075350 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Defensivos Agrícolas e Fertilizantes na Engenharia Agronômica (Agronomia), CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Fertilidade e Química do Solo

Tendo em vista que a qualidade dos produtos agrícolas está diretamente relacionada ao equilíbrio nutricional das plantas e ao manejo adequado da fertilidade do solo, julgue o item que se segue. 


O fornecimento adequado de macro e micronutrientes às plantas tem efeito direto na qualidade nutricional dos produtos agrícolas, como no caso de tomates com níveis ajustados de potássio, que apresentam melhor sabor. 

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