Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2025

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2025

#Questão 1084553 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Culturas, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Acerca dos princípios de formação e de manejo de pastagens, julgue o item que se segue. 


No manejo do pastejo para as consorciações de gramíneas e leguminosas, o maior desafio é o entendimento às respostas funcionais das leguminosas ao ambiente consorciado, tanto na sua plasticidade de uso quanto na dinâmica das populações e na competição interespecífica com as gramíneas. 

#Questão 1084554 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Culturas, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Acerca dos princípios de formação e de manejo de pastagens, julgue o item que se segue. 


Nos sistemas de pastejo rotacionado e rotatíuo, os principais limitantes ao consumo de forragem e ao desempenho animal em pastejo são o tamanho de bocado, a profundidade de bocado e o tempo de pastejo. 

#Questão 1084555 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Culturas, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Acerca dos princípios de formação e de manejo de pastagens, julgue o item que se segue. 


Pastagens utilizadas sob a lotação rotacionada apresentam taxas fotossintéticas semelhantes às pastejadas sob a lotação contínua, uma vez que estas últimas possuem alta densidade populacional de perfilhos. 

#Questão 1084556 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Culturas, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Acerca dos princípios de formação e de manejo de pastagens, julgue o item que se segue. 


Somente por meio de um bom manejo do pastejo da área é possível obter uma proporção entre 20% e 45% de participação de leguminosa no consorciamento, o que deverá ser suficiente para suprir nitrogênio no sistema via fixação. 

#Questão 1084557 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Culturas, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

A conservação de forragem é essencial no manejo intensivo das pastagens, pois assegura a oferta de forragem de alta qualidade durante o ano, atendendo às necessidades dos animais e aumentando a eficiência do uso das pastagens. Isso reduz o risco de degradação causada pelo superpastejo, especialmente em períodos de seca. As principais técnicas de conservação utilizadas pelos pecuaristas são a ensilagem e a fenação, produzindo alimentos com características distintas. Acerca dessas técnicas, julgue o item a seguir. 


O êxito na conservação de gramíneas e leguminosas por meio da silagem frequentemente depende, em menor parte, do teor de matéria seca, da quantidade de carboidratos facilmente fermentáveis e da capacidade de tamponamento presentes na forragem. Já fatores como a composição da microflora, os açúcares solúveis e o nitrato afetem muito mais a qualidade da silagem, sendo considerados relevantes em relação ao total de carboidratos solúveis, à capacidade de tamponamento e ao teor de matéria seca. 

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