Questões de Biologia da NCE

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Na glicólise, a reação global é representada pela seguinte equação: Glicose + 2NAD 2ADP 2Pi 2NADH 2 piruvato 2ATP 2H2O 4H Observando a equação, é possível concluir que, na glicólise, o agente oxidante é:

O óxido nítrico (NO) é um gás lábil produzido pela enzima NO sintase, pouco solúvel em água, com uma meia-vida de cerca de 5 segundos, cujos efeitos mais notáveis são o relaxamento do músculo liso vascular (agente vasodilatador) e a inibição de agregação de plaquetas. Do ponto de vista funcional, essa molécula pode ser melhor classificada como:

Suspeitando que um paciente pudesse estar sofrendo de hipotiroidismo, um clínico fez o seguinte pedido para análise laboratorial: TSH (hormônio tireoestimulante), presença de anticorpo anti-microssomal, tiroxina livre (T4), iodo sangüíneo e presença de anticorpo anti-tireoglobulina. O tamanho da glândula tireóide estava normal. Dentre os parâmetros solicitados, o menos informativo é:

O diagrama a seguir mostra as duas primeiras etapas da oxidação dos ácidos graxos. Na primeira etapa, o ácido graxo é adenilado através de uma reação com o ATP. Na segunda etapa, a coenzima A (CoA-SH) desloca o AMP, formando acil-CoA, que entra então no ciclo de reações da -oxidação. Os valores numéricos nos retângulos representam a variação de energia livre padrão das reações.

O evento que garante que o ciclo prosseguirá no sentido da oxidação dos ácidos graxos é:

Os dois gráficos a seguir mostram as curvas de produção de álcool e de penicilina por leveduras e pelo Penicillium chrysogenum, respectivamente.

Observando-se as curvas, pode-se concluir que, em contraste com o álcool, a penicilina é produto do metabolismo secundário.

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