Questões sobre Recursos Hídricos

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões sobre Recursos Hídricos

Considerando a realização de análises físico-químicas em uma amostra de água bruta, como alcalinidade, cor, dureza, pH, turbidez, oxigênio dissolvido e análises bacteriológicas, como coliformes totais e fecais, julgue os itens a seguir.

A amostra composta é formada pela mistura de alíquotas individuais, retiradas de vários pontos e profundidades. Para a retirada desse tipo de amostra, o emprego de amostradores automáticos programáveis não é aconselhável, pois essa metodologia é geralmente aplicada quando se deseja obter a qualidade média de um corpo de água não homogêneo.

Com relação aos cuidados gerais a serem observados no procedimento de coleta de amostras de água para análise físicoquímica, julgue os próximos itens.

Quando a coleta da amostra for feita manualmente, a água deve ser coletada em contracorrente, ou seja, com a boca do frasco apontada para montante, a qual deve ser vedada rapidamente após a coleta. Outra opção igualmente correta de coleta consiste em mergulhar o frasco na água com a boca para baixo.

Quanto às técnicas de preservação de amostras e suas principais limitações, julgue os itens subsequentes.

A técnica de congelamento tem como objetivo preservar a amostra, aumentando o tempo entre a coleta e a análise. Contudo, alguns constituintes, como resíduos sólidos, são alterados após o descongelamento.

A respeito de análises químicas de campo, julgue os itens a seguir.

A temperatura da água deve ser medida após a estabilização, utilizando-se um termômetro adequado. O valor do pH da água pode ser determinado in loco com papel tornassol ou com pastilhas phenol red.

Acerca do controle de qualidade da água, julgue os itens a seguir.

Cor verdadeira e turbidez são características da água relacionadas com a presença, respectivamente, de substâncias dissolvidas — substâncias húmicas, ferro e manganês, entre outras — e de material em suspensão, como argila e silte, entre outras.

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis