Questões sobre Agroindustrialização de Alimentos

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A conservação adequada dos grãos armazenados evita perdas e preserva a qualidade do produto. Qual das alternativas a seguir corresponde a práticas recomendadas nesse processo?
I- Monitoramento da temperatura e da umidade dos grãos.
II- Armazenamento dos grãos ao ar livre para secagem natural, sem revolvimento por 4 dias ou mais.
III- Uso indiscriminado de produtos químicos sem controle de dosagem.
IV- Armazenamento dos grãos em ambientes sem ventilação para evitar contaminação.
V- Empilhamento das sacarias diretamente no chão de armazéns úmidos.
Está CORRETO o que se afirma em

Dentre os objetivos do desenvolvimento sustentável, o objetivo 2 (fome zero) está intimamente relacionado à agricultura e à segurança alimentar. De acordo com esse objetivo, “é necessária uma mudança profunda no sistema global de alimentos e da agricultura para alimentar os 815 milhões de pessoas que estão com fome hoje e os 2 bilhões de pessoas adicionais que deverão estar subnutridos até 2050”. Nesse contexto, o desenvolvimento agrícola é uma das ferramentas mais poderosas.

Mediante o cenário, analise as proposições a seguir:

I - A agroindústria tem como objetivo transformar as matérias primas da pecuária, aquicultura, silvicultura e agricultura, a fim de prolongar sua disponibilidade e valor.
II - A agroindústria pode ser entendida como o processo de industrialização de produtos do setor agrícola, tais como: frutas, hortaliças, leite, ovos, mel, cana-de açúcar, grãos, cereais e fertilizantes orgânicos.
III - A biomassa vegetal residual, proveniente da agroindústria, pode ser destinada para produção de compostos orgânicos para uso na agricultura e não serve para outras finalidades.

Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirma em:

A produção de sementes no Brasil deve seguir o disposto em legislação vigente, que visa assegurar a qualidade do produto final. O decreto nº 10.586, de 18 de dezembro de 2020, que regulamenta a Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003, dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas e determina as seguintes categorias de sementes: genética, básica, certificada e não certificada e suas subcategorias, bem como, as atribuições aos produtores e sua comercialização. A origem das diferentes categorias de sementes determinadas pela legislação apresentada é:

As hortaliças minimamente processadas são definidas como produtos prontos para consumo, ou seja, apresentam condições de limpeza e sanitização adequados segundo a legislação específica. Todos estes produtos foram preparados por meio de operações como descascamento, corte, sanitização, centrifugação e acondicionamento em embalagens apropriadas à manutenção do produto em seu estado fresco. No Brasil, o consumo de produtos minimamente processados vem crescendo em todas as regiões do país, por causa de sua praticidade, além da chance de maior utilização desses vegetais, reduzindo suas perdas. Considerando o texto, avalie as proposições a seguir:

I – Hortaliças minimamente processadas apresentam valor agregado ao produto final.
II – No processo das hortaliças minimamente processadas pode haver contaminação por aditivos artificiais ou outros ingredientes nocivos.
III – No procedimento de hortaliças minimamente processadas não se recomenda o aproveitamento de vegetais fora do padrão de mercado.

A partir das informações apresentadas é CORRETO concluir o que se afirma em: 

As perdas são um grande gargalho na produção de frutas e hortaliças, provocando grandes prejuízos para o setor produtivos e para os consumidores. As perdas podem ocorrer em diversos pontos da cadeia produtiva, iniciando desde os campos de cultivo, passando pelo transporte e até o consumidor final. As perdas podem ser classificadas de acordo com o tipo de depreciação ou injúria que o produto apresente. Diversos fatores podem estar relacionados, como: perda de peso em função da transpiração, redução da aceitação do consumidor como senescência ou brotações, ação de pragas e doenças, manuseio incorreto, dentre outros. Considerando o texto, avalie as proposições a seguir:

I – Redução no peso dos alimentos pela perda de água ou matéria seca pode ser classificada como quantitativa.
II – A deterioração da textura, sabor ou aroma do alimento pode ser classificado como perdas qualitativas.
III – Reações metabólicas que conduzem a uma redução do teor de nutrientes dos alimentos, tais como vitaminas e proteínas, por exemplo, são consideradas perdas nutricionais.

A partir do exposto é CORRETO concluir o que está afirmado em:

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